В настоящее время в рамках государственной поддержки субъекты МСП Алтайского края могут компенсировать до пяти миллионов рублей затрат за приобретенное новое оборудование
Умение подстроиться под нужды потребителя – одно из главных качеств для успешного бизнеса. Алтайский завод промышленных котлов "Энергетик" знает это как никто другой. Однажды, столкнувшись с нестандартным запросом клиента, предприятие увидело в нем не просто задачу, а возможность создать совершенно новое для себя направление деятельности, которое и определило его дальнейший путь. Сегодня завод прочно занимает позиции на рынке российского энергомашиностроения, чьи решения обеспечивают эффективность работы буровых компаний по всей стране. Немалую роль в этом сыграла государственная поддержка.
Его величество случай
На рынке энергомашиностроения завод существует уже 12 лет. Изначально на предприятии ставку делали на котлы общепромышленного применения, однако 2014 год внес свои коррективы – нефтегазовый сектор перестал сотрудничать с зарубежными поставщиками, создав тем самым свободную нишу на рынке.
"Без его величества случая, конечно, не обошлось – однажды на нас вышли представители нефтяной отрасли и попросили сделать котел именно под их нужды. Мы подошли к делу со всей ответственностью: направили инженеров на места, досконально изучили, в каких условиях будет работать оборудование и какие потребности есть у заказчика, после чего переработали конструкцию котла конкретно под нефтяную сферу", – рассказывает исполнительный директор завода Роман Бобров.

Этот опыт заложил основу для взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества. И когда нефтяникам понадобилось полностью заменить котельные установки, барнаульский завод взялся за работу. Сегодня предприятие фактически специализируется на разработке и производстве паровых котлов и котельных, оптимально работающих на нефти, мазуте, дизельном топливе и газовом конденсате. Фирма гордится широкой географией поставок: из Барнаула продукция расходится по всей России, в том числе на Камчатку и в Арктику, а также в Казахстан, Узбекистан и Монголию.
"Условия, в которых должны работать подобные котельные установки, очень суровые – есть скважины, куда добраться можно только в зимний период или вертолетом. Поэтому в первую очередь наши потребители ценят качество и надежность. И наше оборудование соответствует их запросам", – отмечает исполнительный директор предприятия.
Используя возможности
Роман Бобров подчеркивает: каждый заказ индивидуален, поскольку у разных клиентов разные потребности и пожелания по техническим характеристикам, комплектации и уровню автоматизации. Поэтому завод готов не только предложить уже готовые решения, но и изготовить передвижные котельные под конкретные требования. Для дальнейшего развития производства предприятие активно использует возможности государственной поддержки. В рамках программы социально-экономического развития Алтайского края завод дважды получал субсидии на приобретение оборудования – сварочного комплекса на базе промышленного робота и автоматизированного комплекса лазерной резки.
"Благодаря этому мы экономим средства, которые можем направить на увеличение зарплат сотрудникам, покупку более современных инструментов и улучшение условий труда на рабочих местах", – комментирует Роман Бобров.

Сейчас производственная площадь предприятия составляет около пяти тысяч квадратных метров, на которых трудится порядка 80 человек. Один из них – 26-летний Сергей Маремьянов. Устроиться на завод промышленных котлов молодому специалисту посоветовал друг, и о своем решении парень не пожалел ни разу.
"По образованию я технолог деревообработки, но истинное призвание нашел в работе с металлом. Конечно, многому пришлось научиться, освоить новые технологии, ведь у каждого станка есть свои особенности. Но глядя на современное оборудование, понимаешь: работать на нем – это уже не просто ремесло, это искусство управления технологиями", – говорит Сергей Маремьянов.
Именно поэтому получение субсидии – это не просто экономия средств. Это стратегический шаг, который позволяет предприятиям уверенно развиваться, планировать долгосрочные проекты, инвестировать в команду и новые технологии. Сегодня в рамках господдержки субъекты МСП Алтайского края могут компенсировать до пяти миллионов рублей затрат за приобретенное новое оборудование.
Право на получение субсидии имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, при условии соответствия следующим критериям: численность штатных сотрудников не менее пяти человек (для моногородов – не менее трех); среднемесячный размер заработной платы не ниже МРОТ, установленного в регионе; отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам, а также перед краевым бюджетом; осуществление деятельности в сфере производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, включенных в перечень кодов ОКВЭД, утвержденный постановлением правительства Алтайского края от 16.06.2025 № 227. Вернуть часть денег можно за новое оборудование, купленное одним из двух способов:
- По договорам приобретения – возмещение до 50% его стоимости (без учета НДС).
- Взятое в лизинг – компенсация до 70% первоначального взноса и до 50% лизинговых платежей.
Выбрать можно только один вариант. На получателя субсидии возлагаются обязательства по созданию новых постоянных рабочих мест и сохранению или увеличению средней заработной платы сотрудникам по итогам года. Подача заявок для участия в отборе осуществляется в электронной форме через федеральную систему "Электронный бюджет" до 31 августа 2025 года (включительно). Все детали программы, полный список требований к участникам, точные условия предоставления субсидии и перечень необходимых документов размещены на официальном сайте Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края.