Выдуманное барнаульское метро продолжает жить в городском фольклоре, хотя самому автору легенда уже наскучила. При этом эксперты по урбанистике считают, что Барнаул имеет право на настоящую подземку
"Если вы не видели метро в Барнауле, это не значит, что его нет. Оно под землей!" Это заявление в духе постиронии памятно многим посетителям сайта городской подземки: 17 лет назад правдоподобную мистификацию со схемами и документами создал барнаулец Данил Чурилов. Из краевой столицы он уже давно уехал и считает, что эту историю пора завершить красиво. Но легенда оказалась живучей – ей до сих пор подыгрывают и даже увековечивают ее в буквах "М" у входов в городские подземелья. "Толк" вспомнил, как вымышленный метрополитен стал частью культурного кода.
С небес под землю
Если в Барнауле нет метро, то его стоило бы выдумать – так в далеком 2008 году рассудил барнаульский журналист и веб-мастер Данил Чурилов. И выдумал: схему с пятью ветками, 37 станциями, а также постановление Совета министров СССР от 1972 года, подписанное Брежневым и Косыгиным с "добром" на строительство подземки "в ознаменование 102-летия со дня рождения Ленина". Метрополитен торжественно запустили в виртуальную эксплуатацию.

С 2016 года сайт подземки не действует, но сделан он был правдоподобно – с картами, пресс-релизами, информацией о тарифах и вакансиях. Зато осталась одноименная группа в соцсетях, по которой можно восстановить в памяти хронику городской жизни последних лет – настолько пульсировал в ироничных публикациях нерв актуальных событий.
Это были новости о снижении стоимости проезда (когда везде ее поднимали), провалах асфальта на Красноармейском, открытии нового вестибюля на Павловской "со встроенным "Макдональдсом" или о подаренных краевой столице вагонах метро. Примечательно, что подвижной состав Барнаулу любезно пожертвовал Омск – город со своей мифической подземкой.
"Сложно ставить целью такого проекта исключительно "шпильки" властям или намеренную насмешку над чиновниками. Они не могут сделать чуда. Что умеют, какими ресурсами распоряжаются – с тем и живем. Это из разряда альтернативной реальности. Но конечно, попутно это выродилось в чистый юмор", – сказал в переписке с "Толком" сам Данил Чурилов.

Барнаульцы были "рады обманываться" и активно включались в игру: просили починить кондиционеры, возмущались по поводу сломанных турникетов, назначали встречи у эскалаторов для обмена кабачками, обсуждали интерьеры новых станций, да и просто восхищались метро, которое считали самым лучшим в мире.
Разошедшиеся пути
Не считая небольшого поста в апреле, паблик "молчит" с 2022 года. Данил Чурилов, давно переехавший в Питер и работающий директором по маркетингу в крупной IT-компании, признается: на то, чтобы поддерживать проект, банально нет времени.
"Чтобы быть в контексте барнаульских новостей и тонко отыгрывать их в событиях метрополитена, нужно жить в Барнауле. Или хотя бы очень пристально следить за жизнью города. Качественно "строить метро" – это полноценная работа. Вся прелесть в ньюсджекинге и том, как новости метро ложатся на реальные городские новости. Если бы они выходили сейчас, то, наверное, были бы связаны с тем, как в городе активно все сносят и застраивают – ЦУМ, Речной вокзал, площадь Сахарова", – говорит он.

Кстати, даже после опыта жизни в городе с реальным метро Данил уверен: схема барнаульской подземки выстроена идеально. Если что-то и менять, то только прокладывать линии до растущих "спальников".
"Я недавно видел альтернативные варианты схем метро в Барнауле, и это меня немного расстроило. Они непродуманные. Например, линии не являются сквозными – чтобы поехать из спального района в центр, авторы предлагают сделать пересадку. Зачем вы лезете в метростроительство, не понимая логики создания транспортных коммуникаций?" – иронизирует собеседник.
И действительно, легенда, которая, казалось бы, изживает себя, то и дело всплывает в повестке: в прошлом году на фестивале стрит-арта в парке "Изумрудный" ей посвятили красочное граффити. А недавно в старом городе появилась бутафорская станция "Парковая" – прямо у входа в подземный тоннель.
"За все это время никто не обращался с предложением реанимировать проект. Но он живёт своей жизнью – уже городские власти подключились, устанавливают арт-объекты по городу. Надо как-то красиво это завершить. Возможно, выпустить книгу по истории барнаульского метро", – размышляет автор легенды.
Сказка — ложь, да в ней намек
То, как легенда о метро стала частью городского фольклора и мифологии, пытаются осмысливать и в научных трудах. На эту тему, например, рассуждает известный в крае филолог, профессор кафедры литературы педагогического университета Александр Куляпин.
"Это забавная вещь, но она вписывается в большой миф о Барнауле. Это ведь очень парадоксальный город: при основании он получил статус горнозаводского – так же, как и Екатеринбург. Ну с Екатеринбургом понятно – он хотя в Уральских горах, а Барнаул-то стоит в степи. Отсутствие реальных успехов по освоению сакрального "верха" и инфернального "низа" компенсировалось появлением легенд о барнаульских подземельях и о метро в частности. Это есть и во многих романах наших писателей. Это важный элемент самосознания обитателей. И если это смешно – не значит, что это поверхностно", – поясняет литературовед.
Да и кто сказал, что мечта о метрополитене не может стать реальностью? Барнаулу с его менее чем 700 тыс. жителей еще далековато до миллионника, но город все же развивается и вполне может стать эдаким сибирским Краснодаром, убежден управляющий парком "Изумрудный" Владислав Вакаев.
"У нашей агломерации – Барнаул, Новоалтайск и прилегающие территории – большое будущее. Оно связано с общей перспективой развития Южной Сибири. У нас есть хороший шанс стать ее логистическим и промышленным центром. У нас большой туристический потенциал. Барнаул – одно из лучших мест для жизни за Уралом с точки зрения климата. А учитывая, что юг России, мягко говоря, переполнен, мы можем быть привлекательными для переезда из суровых северных мест. У нас прекрасная река, бор, чистый воздух, хорошая еда, рядом – великолепный Горный Алтай. У нас большой дефицит промышленных площадок, и заполнение пространства между Барнаулом и Новоалтайском очень важно в этом плане – к тому же за Новым мостом развивается малоэтажное строительство. Я думаю, к миллиону мы сможем подойти. Поэтому прекрасно, что у барнаульцев есть такая легенда, и не надо от этой мечты отказываться".

Правда, о мечте пустить поезда под землей, наверное, придется забыть – уж слишком это дорогостоящий проект. Но вариант с наземным метро и развитием легкорельсового транспорта, считает общественник, вполне имеет право на жизнь.
В конце концов, Барнаул – это столица мира. Какая столица без метро?