Образ любого места и память о нем формируют не только люди и события, но и его аромат, вкус и все, что влияет на органы чувств
В преддверии Дня города "Толк" и журнал "Автограф", подготовившие к 295-летию Барнаула спецпроект, провели игровой анонимный опрос среди жителей, чтобы выяснить, каким в их представлении является Барнаул, если бы его можно было потрогать, понюхать или попробовать. Развлекательный подход, однако, позволил понять, с чем ассоциируется столица края на уровне чувств горожан.
Не острый и не черный
Мы предложили представить, каким бы Барнаул мог быть по форме, цвету, аромату, тактильным ощущениям и по вкусу.
Если суммировать полученные ответы и взять самые популярные, то Барнаул предстает таким. Он:
- квадратный (25 голосов),
- зеленый (32 голоса),
- с ароматом леса (25 голосов),
- гладкий (22 голоса),
- сладкий или безвкусный (по 22 голоса).
Если взять наименее популярные ответы либо не набравшие ни одного голоса, то становится ясно, что Барнаул точно не треугольный, не черный, в нем нет ни одной цитрусовой ноты и никакой остроты.
Участники опроса могли предлагать свои варианты ответов, кроме очевидных предложенных. Согласно им, город:
- по форме может ассоциироваться с овалом, многогранником, сердцем и даже ботинком;
- по цвету быть пестрым или коричневым;
- он может пахнуть травой, горящим маслом или корицей;
- на ощупь он мог бы быть шершавым, ребристым или скользким;
- по вкусу – терпким, кисло-сладким или очень разнообразным.
Капсулы памяти
Идея нашего опроса – не такая "дичь", как может показаться (и показалось некоторым его участникам). Исследования разной степени объективности и репрезентативности о вкусах и запахах городов проводят сервисы бронирования туров, сообщества любителей авторской парфюмерии и даже группы ученых из разных университетов мира, которые составляют целые smell-карты городов (smell – запах).
Например, парфюмеры из Калининграда планировали начать разработку коллекции, ароматы которой символизировали бы разные регионы России и стали одним из элементов их имиджа, сообщали "Вести" в 2021 году.
Один из сервисов бронирования опросил своих подписчиков в соцсетях, чем пахнут российские города. Оказалось, что, например, Сочи пахнет магнолией, Санкт-Петербург – застоявшейся водой и холодом, Москва – стройкой, метро и фастфудом, Самара – шоколадом, Жигулевским пивзаводом и Волгой, а Суздаль – медом, яблоками и стариной.
Такой интерес к "чувствительным" ассоциациям с городами не случаен. Ароматы и вкусы – это капсулы памяти. Наверно, каждый человек может вспомнить ситуацию, когда легкая нота знакомого парфюма или запах сгоревшей спички мгновенно возвращали его в какое-то событие. У этого даже есть название – "феномен Пруста" (считается, что этот французский писатель первым описал это явление). А как часто туристы одними из главных впечатлений от путешествия называют вкусы местных блюд. Гастротуры – отдельное, очень успешное направление.
Ученые объясняют: обонятельная система тесно связана со структурами мозга, отвечающими за эмоции и автобиографическую память. А запахи объединяются со вкусами, чтобы создать восприятие. Еда также часто занимает центральное место в общественных событиях, поэтому легко создает ассоциации между ними и вкусом.
То же самое касается и тактильных ощущений. Гранитные набережные и каменные мостовые могут формировать образ твердого, жесткого города, а обилие песчаных пляжей и зеленых газонов – память о мягком и чувственном путешествии.