С завершением каникул и в преддверии нового учебного года вопрос соблюдения детьми правил дорожного движения становится еще актуальнее
Совсем скоро в школах начнется учебный год: дети вернутся с каникул, а самые младшие из них первый раз окажутся на пороге учебного заведения. В связи с этим количество юных пешеходов на городских улицах заметно вырастет, а значит, водителям необходимо стать еще внимательнее. Впрочем, никто не отменяет правил безопасности для самих школьников и их родителей. О чем необходимо помнить на дороге каждому ребенку – читайте в материале "Толка".
Поведение на дороге
В преддверии нового учебного года родителям стоит заранее поговорить с детьми о правилах безопасности в дорожно-транспортной среде. В первую очередь необходимо разъяснить ребенку, что дорогу можно переходить только в специально отведенных местах, предварительно убедившись в безопасности, и только на зеленый сигнал светофора, если участок оснащен таковым.
Необходимо рассказать ребенку и о том, как определить место, где разрешен переход дороги. Самым маленьким необходимо показать, как выглядит "зебра" и дорожный знак, обозначающий пешеходный переход.
Кроме того, необходимо объяснить детям, что проезжую часть нельзя перебегать: ее необходимо переходить спокойно, убедившись, что машины прекратили движение либо отсутствуют.
Обязательно нужно рассказать ребенку, что перед переходом дороги необходимо убедиться в отсутствии опасности в виде приближающихся автомобилей. Также на проезжей части нельзя отвлекаться на мобильный телефон, а перед тем, как переходить дорогу, стоит убрать наушники. И разумеется, вблизи дороги запрещено играть.
Сотрудники Госавтоинспекции по всему краю регулярно проводят различные мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием несовершеннолетних. Правоохранители разъясняют детям всех возрастов правила безопасного поведения вблизи проезжей части, при ее переходе, напоминают о транспортной дисциплине для велосипедистов и пользователей СИМ, разбирают с ребятами наиболее опасные дорожные ситуации, которые могут произойти с ними на дороге. А также раздают информационные памятки по безопасности дорожного движения.
Не остаются без внимания автоинспекторов и родители юных участников дорожного движения. Полицейские регулярно проводят профилактические беседы, напоминая о необходимости использования детских удерживающих устройств при перевозке детей в автомобиле, а также о важности выбора безопасного маршрута "дом – школа – дом". Особое внимание уделяется разъяснению административной ответственности за нарушения ПДД РФ, совершаемые детьми и подростками, а также ответственности родителей (законных представителей) за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей.
Автобус, трамвай, троллейбус
Безопасность детей – главная забота каждого взрослого. Общественный транспорт является частью повседневной жизни многих семей, и важно научить детей правильно вести себя во время поездок, обеспечивая безопасность себе и окружающим.
Расскажите ребенку, что перед посадкой в автобус, троллейбус, трамвай необходимо:
- Ожидать общественный транспорт только на оборудованной остановке. Если ее нет, то на тротуаре или обочине, но как можно дальше от проезжей части дороги.
- Дожидаться полной остановки транспорта. Нельзя подбегать к подъезжающему транспорту и пытаться вскочить в него на ходу: это крайне опасно и может привести к травмам.
- Соблюдать порядок. Это значит: не толкаться и не создавать давку при посадке. После выхода пассажиров необходимо спокойно зайти в транспортное средство, соблюдая очередь.
Внутри общественного транспорта также существуют правила, которые нужно соблюдать и донести детям. В упрощенном виде рекомендации будут звучать следующим образом:
- Держитесь за поручни, особенно во время движения. Это поможет избежать падения при резком торможении или повороте.
- Не отвлекайте водителя. Нельзя задавать ему вопросы во время движения и мешать ему управлять транспортным средством.
- Не высовывайтесь в окна. Это крайне опасно и может привести к серьезным травмам.
- Заранее приготовьтесь к выходу. Нельзя создавать суету в последний момент.
- Дождитесь полной остановки. Нельзя выпрыгивать из движущегося транспорта.
После выхода из транспорта дождитесь, когда транспорт отъедет от остановки. При необходимости пересечь проезжую часть дойдите до ближайшего пешеходного перехода и только там переходите дорогу.
В Госавтоинспекции подчеркивают: обучение детей правилам безопасного поведения в общественном транспорте – это не только воспитание культуры поведения, но и залог его безопасности. Регулярно напоминайте ребенку о правилах и сами подавайте положительный пример.
Велосипед, самокат и СИМ
В начале учебного года многие дети передвигаются от дома до школы на велосипедах, самокатах или средствах индивидуальной мобильности. Родителям в свою очередь перед началом учебного года необходимо напомнить детям о правилах эксплуатации таких средств передвижения.
Важно подчеркнуть, что велосипед, самокат или СИМ – это транспортные средства, требующие ответственного отношения. Необходимо убедиться, что ребенок знает и понимает основные правила дорожного движения, касающиеся этих видов транспорта. Объясните, что передвигаться на данном транспорте разрешено по пешеходным, велопешеходным, велосипедным дорожкам и тротуарам, придерживаясь правой стороны, а пересекать проезжую часть дороги – только спешившись.
Не забудьте напомнить детям о необходимости использования защитной экипировки. Шлем – это обязательный атрибут, который может спасти жизнь при падении. Налокотники и наколенники также помогут избежать серьезных травм. Важно, чтобы ребенок осознавал, что безопасность – это приоритет и пренебрегать экипировкой нельзя ни в коем случае. Объясните, что нельзя отвлекаться на телефон или другие гаджеты во время движения.
Регулярно проводите беседы с ребенком о безопасности дорожного движения и правилах эксплуатации велосипеда, самоката или СИМ. Убедитесь, что он понимает, как действовать в различных ситуациях на дороге.
Самая важная задача по обеспечению безопасности детей на дороге в первую очередь лежит на родителях, которым необходимо донести правила безопасности до подрастающего поколения, а также разъяснить, какими последствиями может обернуться безответственное поведение на дороге.
Кроме того, взрослым заранее необходимо позаботиться о наличии световозвращающих элементов на одежде и рюкзаке ребенка, так как именно такие аксессуары способны уберечь участников дорожного движения в темное время суток от дорожно-транспортных происшествий.
"Госавтоинспекция напоминает, что безопасность детей – это общая ответственность", – обращаются к родителям правоохранители.
2W5zFJa9MKn
Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531
