Родителям и организаторам: что нужно знать об организованной перевозке групп детей

Авто, 8:51, 05.08.2025
Дети. Безопасная перевозка на автобусе
Дети. Безопасная перевозка на автобусе Фото: Виталий Барабаш

Планируете поездку детей? Помимо подготовки необходимой документации, следует тщательно продумать все аспекты, от комплектации аптечки до планирования остановок в пути

Безопасность детей – первостепенная задача при организованной перевозке автобусом. Благополучие всей поездки зависит от неукоснительного соблюдения правил и эффективного взаимодействия между водителем, сопровождающим и самими детьми. Рассказываем, какие документы подготовить и какие меры предосторожности необходимо принять для организации безопасной и законной перевозки.

От уведомления Госавтоинспекции до сопровождения

Как подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края, организованная перевозка групп детей автобусом требует неукоснительного соблюдения правил и норм, установленных законом и регулирующихся следующими документами:

  • Правила дорожного движения (ПДД);
  • Правила организованной перевозки групп детей автобусами (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 № 1527, с изменениями, утвержденными постановлением № 2165 от 30.11.2022).
Многотонная опасность. Что нужно знать о вождении грузовика

Управление грузовым автомобилем требует от водителя особой бдительности, а также уважения к другим участникам дорожного движения

Автобус, задействованный в перевозках детей, должен быть не старше 10 лет и соответствовать строгим требованиям безопасности.

  • Опознавательные знаки. На передней и задней частях автобуса должны быть установлены опознавательные знаки "Перевозка детей".
  • Световой сигнал. Во время движения должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.
  • Ремни безопасности. Ими должны быть оборудованы все пассажирские места.
  • Соответствие конструкции. Автобус должен быть предназначен для перевозки пассажиров и конструктивно соответствовать требованиям к таким транспортным средствам.
  • Тахограф. Его наличие обязательно для контроля режима труда и отдыха водителя.
  • ГЛОНАСС. Оборудование для отслеживания местоположения транспортного средства также необходимо.

Что касается водителя, то его стаж управления транспортным средством должен быть не менее года. Есть требования и по максимальной скорости движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей, – она не должна превышать 60 км/ч.

Вынужденная остановка: что это и когда ее можно совершать

Иногда в дороге имеют место случаи, когда водителю приходится останавливаться там, где это запрещено. Объясняем, в каких ситуациях экстренные остановки допустимы

Организатор перевозки (в том числе фрахтователь или фрахтовщик при наличии договора фрахтования) обязан уведомить Госавтоинспекцию о предстоящей поездке или подать заявку на сопровождение, если колонна состоит из трех и более автобусов. Для этого установлены четкие сроки:

  • для междугородной перевозки – не позднее 48 часов до ее начала;
  • для городского или пригородного сообщения – не позднее 24 часов до начала.

Как пояснили в Госавтоинспекции Алтайского края, подать уведомление можно как лично в районном подразделении по месту начала поездки, так и онлайн через специальную форму на сайте. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • список пассажиров (детей);
  • данные водителя (ФИО, водительское удостоверение) и сопровождающих;
  • документы на автобус (свидетельство о регистрации, полис ОСАГО);
  • маршрут следования (подробный план поездки);
  • договор фрахтования (если автобус арендован).

Важно! Состав пассажиров жестко ограничивается кругом лиц, имеющих право находиться в автобусе. Кроме водителя, это могут быть только сопровождающие лица – родители, учителя, законные представители детей, а также медработник. Участие последнего обязательно при перевозке групп детей тремя и более автобусами, а также при длительности поездки более 12 часов. Медработнику необходимо иметь при себе копию лицензии на медицинскую деятельность или копию трудового договора с организацией, имеющей такую лицензию.

В период с 23.00 до 06.00 организованная перевозка детей не допускается. Исключение составляют случаи, когда необходимо доставить группы к железнодорожным вокзалам или аэропортам, завершить маршрут при возникновении задержки, а также при наличии медицинских показаний или возникновении чрезвычайных обстоятельств. Также необходимо учитывать, что дети до семи лет должны находиться в пути не более четырех часов.

Ответственность в пути

При организованной перевозке детей каждый взрослый в салоне несет определенную ответственность. Водитель — за безопасность движения и техническое состояние автобуса, сопровождающий – за безопасность и дисциплину детей в салоне автобуса. Перед началом поездки юных пассажиров необходимо познакомить с правилами поведения в салоне:

Чтобы груз не стал проблемой: что надо знать о безопасной перевозке негабарита

Не все знают, что перевозка строительной техники или длинных металлоконструкций требует специального разрешения. Какие грузы считаются негабаритными и как избежать штрафа?

  • обязательно пристегнуть ремни безопасности;
  • сидеть спокойно на своем месте, не отвлекая водителя и других пассажиров;
  • не вставать со своего места и не ходить по салону автобуса, не высовываться в окна и не открывать их самостоятельно;
  • не мусорить в салоне автобуса;
  • сообщать сопровождающему о любых проблемах или плохом самочувствии;
  • во время остановок выходить из автобуса только после разрешения сопровождающего, не разбегаться и не удаляться от автобуса.

Важно: сопровождающий должен иметь список детей с контактными данными родителей.

Перед поездкой:

  • водитель и сопровождающий должны согласовать маршрут, места остановок и время прибытия;
  • водитель должен продемонстрировать сопровождающему аптечку и средства пожаротушения.

Во время поездки:

  • сопровождающий следит за соблюдением правил безопасности во время движения (пристегнутые ремни, запрет на хождение по салону и т. п.), поддерживает связь с водителем и оперативно решает возникающие проблемы, а также при необходимости оказывает помощь детям, например, если кого-то укачало;
  • водитель оперативно реагирует на просьбы сопровождающего, связанные с безопасностью детей.

Во время остановок:

  • сопровождающий контролирует высадку и посадку детей, обеспечивая их безопасность и контролируя их количество;
  • водитель при необходимости проверяет техническое состояние автобуса.

Запрещено: курение, употребление алкоголя или наркотических веществ перед и во время поездки, использование мобильного телефона во время движения (кроме экстренных случаев).

Рекомендуется предусмотреть в автобусе запас питьевой воды, салфеток и пакетов для мусора. В длительных поездках рекомендуется организовывать развлекательные мероприятия для детей (игры, викторины, просмотр фильмов).

Соблюдение этих правил позволит обеспечить безопасную и комфортную перевозку организованных групп детей автобусами, а также предотвратить возникновение неприятных ситуаций. Ответственный подход к организации поездки – залог благополучного путешествия для всех участников.

2W5zFH9LoJx

Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Помогай грамотно. Как правильно буксировать неисправный автомобиль

Дабы не усугубить и без того трудную дорожную ситуацию еще больше, необходимо строго следовать Правилам дорожного движения

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv