Жители Зудилово и двух садоводств в Первомайском районе обеспокоены, что решение о строительстве комплекса по мусоропереработке прошло "кулуарно", заявила депутат краевого парламента
Жители части Первомайского района обращаются к депутатам АКЗС по поводу строительства мусороперерабатывающего комплекса – они хотят больше узнать о подрядчике и возможных экологических последствиях от размещения объекта. Вопрос подняла депутат краевого заксобрания (АКЗС) Лариса Колесникова в ходе 15-минутки в конце сессии регионального парламента 28 августа.
По словам депутата, к ней обратились жители села Зудилово и СНТ "Монолит" и "Сосняк".
"Жители возмущены тем, что решение о строительстве комплекса по переработке отходов, который будет обслуживать Барнаульскую зону, было принято без учета их мнения. Что не было общественных обсуждений и что публичные слушания по смене назначения земельного участка, с их слов, прошли кулуарно. На них были приглашены 30 человек, которые проголосовали за смену назначения в апреле этого года", – сказала Колесникова.
Она также акцентировала внимание на том, что жители хотят больше узнать о подрядчике, особенностях завода и экологических последствиях его работы и что скрытность приведет "к возникновению очередного очага социальной напряженности в Алтайском крае". В заключении депутат попросила профильный комитет АКЗС взять этот вопрос на контроль.
Ранее "Толк" сообщал о готовящемся строительстве мусороперерабатывающих комплексов в регионе. Подрядчиком в рамках концессионного соглашения объявлена компания "АлтайЭкопарк".
Глава региона Виктор Томенко публично подчеркнул, что будут проведены все государственные экспертизы, общественные слушания и сходы жителей. Губернатор заявил, что лично отвечает "за то, чтобы эти комплексы позволили нам решать общественно важные задачи по созданию современной системы работы с ТКО" и что они должны стать безопасными для людей.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году обеспечить сортировку 100% ТКО, сократить захоронение мусора до 50% и использовать не менее четверти отходов как вторичное сырье.