Осенние заготовки – не просто способ сохранить урожай, но и целый бизнес. Каждая банка огурцов, помидоров или варенья дарит покупателям возможность почувствовать лето даже в суровые сибирские морозы
На барнаульских кухнях кипит работа: хозяйки закатывают лечо и икру из баклажанов и предлагают их по 150 рублей за пол-литра, томатный сок – по 200 рублей за литр, компоты из груш и яблок с клюквой – по 200 рублей за двухлитровую банку.
"Все овощи со своего огорода, возможна доставка прямо до двери", – заверяют продавцы.
В селе Алтайском продают острую хреновину по 150 рублей за полулитровую банку. Маринованные помидоры здесь стоят 300 рублей за 1,5 литра, огурцы – от 200 до 400 рублей в зависимости от объема, овощное ассорти – до 350. Варенье из виктории или вишни без косточек – по 300 рублей за пол-литра.
Настоящий кулинарный рай открывается в Славгороде. Здесь готовят не только маринованные огурцы, помидоры и патиссоны, но и целую коллекцию салатов: "Неженский" из огурцов и укропа, остренькие "Огурчики по-корейски", "Кабачки как шашлычки", "Татарскую песню" с морковью и томатами, "Под водочку" с капустой, фасолевый "Особенный" и "Греческую закуску". Хозяйки предлагают заготовки для рассольника и борща, а также сладости – от варенья до джема.
"Делаю для семьи, а лишнее продаю. Банки можно принести свои или доплатить 40 рублей за тару", – поясняют они. Заказ от тысячи рублей привезут бесплатно.
Чайный гриб (комбучу) продают по 200 рублей за банку, называя его полезным напитком.
Также узнали, за сколько продают белые, опята, грузди, маслята в Алтайском крае.