Необычные грибы находят в алтайских лесах: какие можно есть, а какие лучше обходить

Общество, 13:07, 15.09.2025

В лесах Алтайского края грибники находят необычные и порой странные грибы, которые привлекают внимание своей формой, цветом и ароматом. Среди них встречаются как съедобные, так и опасные виды

Алтайские леса продолжают удивлять грибников аппетитными находками. В этом году особенно заметно разнообразие "экзотических" грибов. Необычные находки жители публикуют в паблике "Грибы и грибники Алтайского края" в соцсети "Вконтакте".

В барнаульском парке "Юбилейный" во время прогулки обнаружили чешуйчатку. Эти грибы практически лишены вкуса и содержат вещества, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому собирать их не рекомендуется. Даже при термической обработке риск неприятных последствий высок.

В ленточном бору нашли зеленушку (она же рядовка зеленая). Мнения о вкусе у грибников сильно различаются: некоторые считают их почти идентичными подтопольнику, другие отмечают неприятный запах.

Натыкаются в алтайских лесах и на зонтик пестрый. Эти грибы отлично подходят для кляра, шляпки сохраняют форму при жарке. Есть рекомендуют в жареном виде.

Рядовка фиолетовая также съедобна, но вкус слабый, текстура плотная, аромат почти отсутствует. Лучше использовать в супах или тушеных блюдах, чтобы как следует дать грибу размягчиться.

Рядовка желто-красная тоже съедобна, но вкус не отличается выразительностью. Подходят для засолки или тушения, не рекомендуются для жарки из-за слабого вкуса.

Ишнодерма смолистая – еще один редкий гриб. Покрыт смолистой слизью. Есть его не стоит, лучше не экспериментировать с приготовлением.

В районе Бобровки нашли строфарию сине-зеленую. Гриб съедобен при правильной термической обработке, но требует осторожности. Можно варить или тушить.

Трутовик серно-желтый можно есть только в молодом возрасте и хорошенько отварив. У этого гриба вкус курятины.

В Барнауле обнаружили дождевик. Молодые экземпляры съедобны, нежные и с мягкой текстурой. Можно варить, жарить, готовить в супах или запеканках.

Зонтик девичий (он же краснеющий) приятен на вкус и аромат, хорошо сохраняет форму при готовке. Можно жарить, тушить или готовить в кляре.

А вот спарассис курчавый, несмотря на вкусовые свойства, собирать нельзя. Он занесен в Красную книгу РФ.

Советы по приготовлению "экзотических" грибов Алтая

  • Всегда тщательно проверяйте съедобность вида и не экспериментируйте с подозрительными экземплярами.
  • Молодые грибы обычно безопаснее и вкуснее старых.
  • Варка или двойная термическая обработка снижает риск расстройства пищеварения.
  • Грибы с неприятным запахом или слизью лучше не использовать в пищу.

Также узнали, за сколько продают белые, опята, грузди, маслята в Алтайском крае.

В алтайском лесу обнаружили редчайший гриб из Красной книги, похожий на капусту

Грибник наткнулся на странный гриб, не похожий на своих собратьев. Этот редкий гигант занесен в Красную книгу. По-простому его называют грибной капустой – из-за внешнего вида

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFGLnwSg