В селе Первомайском Мамонтовского района проживает 400 человек, а старое здание фельдшерского пункта (ФП) там уже давно оставляло желать лучшего
В Алтайском крае региональный минздрав продолжает работу по модернизации медицинской инфраструктуры на селе: в 2025 году открываются 28 ФАПов и фельдшерских пунктов, три врачебные амбулатории и две поликлиники. Один из таких объектов – обновленный ФП – начал работу в селе Первомайском Мамонтовского района. Пункт переехал в новый дом из старого здания, отметившего в этом году 44-летие.
Вложение в будущее
Старое здание, где размещался ФП в Первомайском, построили в 1981 году. Изначально оно вовсе не было предназначено для оказания медицинской помощи: это сугубо административная постройка, которую "переделали" под новые нужды.
Новое же здание ФП спроектировано специально под медицинские нужды и появилось в рамках исполнения государственной программы Алтайского края "Развитие здравоохранения в Алтайском крае", действующей в рамках регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации (Алтайский край)" национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".
"Старое здание уже обветшало и было уже непригодным. Там неоднократно делали ремонт, однако новое здание требовалось в любом случае", – отмечает главврач Мамонтовской ЦРБ Егор Ивлев.
Несмотря на то, что Первомайское – относительно небольшое село, где проживает 400 человек, его, как подчеркнул Ивлев, нельзя назвать вымирающим: большая часть жителей трудоспособного возраста. Кроме того, нельзя не отметить, что в селе проживает 71 ребенок. Что, опять же, означает: у села есть будущее, и поэтому оно нуждается в новой инфраструктуре.

Кадровый состав нового ФП уже сформирован: фельдшер у учреждения есть, и уже давно. Как отдельно подчеркнул Егор Ивлев, население своего фельдшера Юлию Горбатовскую любит и медик отвечает пациентам тем же и знает каждого жителя.
"Она – большая молодец! И выслушает, и встретит, и поговорит!" – отзывается о специалисте пожилая жительница Первомайского района Елизавета Панафидина.
Сама фельдшер, кстати, также весьма довольна новым рабочим местом.
"Завезли новое оборудование: у нас появились новые дефибриллятор и кардиометр, холодильное оборудование для хранения термолабильных препаратов и вакцин, гинекологическое кресло", – отмечает Юлия Горбатовская.

Профилактика и помощь
Плюсы нового здания отметил и куратор Барнаульского медико-географического округа, главврач Краевой больницы скорой помощи Андрей Макин, присутствовавший на открытии объекта.
"Теперь у жителей Мамонтовского района есть современное здание, в котором могут не только оказать экстренную помощь, но и провести диспансеризацию. В рамках реализации федеральной программы и регионального проекта жители Первомайского стали обладателями современного медицинского учреждения", – сообщил Андрей Макин.
Посетили открытие и представители власти – местной и даже краевой. Так, депутат краевого парламента и председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева подчеркнула, что присутствует уже на 4-м открытии ФАПа подряд. Что для Алтайского края является беспрецедентным явлением.

"Хочу поблагодарить министерство здравоохранения и губернатора, так как решение о выделении средств – это решение главы региона", – подчеркнула вклад краевых властей в появление объекта депутат.
Самим же жителям Первомайского Солнцева адресовала, пожалуй, главное пожелание: чтобы обращаться в ФП им приходилось только за профилактикой, а не за лечением. С чем в дальнейшем неоднократно согласились и другие участники открытия.