Опасность пластиковых контейнеров кроется в накопительстве. По словам эксперта, микропластик и химдобавки живут в организме годами
Неправильное использование пластикового контейнера для еды может стать источником опасности. Об этом заявил кандидат химических наук Андрей Дорохов, сообщает Sovainfo.ru.
"Особенно коварен поливинилхлорид, содержащий фталаты и бисфенол А: эти вещества мигрируют в пищу и нарушают работу эндокринной системы. При нагреве в микроволновке происходят невидимые глазу процессы: пластик подвергается термическому распаду, высвобождая микропластик и химические добавки", — отметил эксперт.
Так, если разогревать в микроволновке контейнер со спагетти в томатном соусе, то кислая среда сразу начинает ускорять выделение стирола — вещества с канцерогенной активностью.
Также уточняется, что обычное мытье пластиковой посуды в посудомоечной машине при высоких температурах вызывает деградацию материала. На поверхности образуются микротрещины, и туда проникают моющие средства. Они выделяются в пищу при следующем использовании.
"После многократных циклов даже качественные полипропиленовые контейнеры начинают выделять вредные вещества, не уступающие по опасности бисфенолу А", — добавил Дорохов.
Эксперт рекомендует использовать только специальные контейнеры с маркировкой "пригодно для микроволновой печи" и избегать нагрева жирных и кислых продуктов. Также следует заменять старые емкости со сколами и царапинами, а для детей выбирать керамику или стекло.
Ранее сообщалось, какой продукт каждый день ела женщина, которая прожила до 117 лет.