Эксперты вместе с жителями прошлись по парку и провели лекцию, посвященную зеленому каркасу. Они рассказали о том, почему его нужно обновлять, и отдельно остановились на судьбе аварийных деревьев
В Барнауле в парке имени Ленина прошел экологический лекторий о его благоустройстве и озеленении, сообщили в администрации города. Эксперты прошлись по территории, объяснили, почему сухие деревья нельзя оставлять.
Главными спикерами стали руководитель Фонда имущества Алтайского края, управляющий парком "Изумрудный" Владислав Вакаев, замдиректора филиала "Рослесозащиты" – "Центра защиты леса Алтайского края" Дмитрий Терпугов и директор института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Сергей Смирнов. Эксперты отметили, что парку давно требовалось обновление зеленого фонда.
По словам Сергея Смирнова, тополя и клены — особо ветроломные деревья. В аварийном состоянии они лишь создают опасность.
"Деревья – это живые существа, поэтому у них тоже есть период, когда они стареют, начинают болеть и постепенно умирать. У таких деревьев появляются признаки аварийности: сильный наклон, наличие трещин и дупел и другие. В таком состоянии деревья сильно подвержены падениям, особенно в период ветров. Отдельно можно выделить особо ветроломные деревья – тополь и клен. Необходимо обязательно принимать меры, чтобы такие деревья не приносили вреда жизни и здоровью людей", – подчеркнул он.
Смирнов подчеркнул, что срок декоративности дерева составляет порядка 40 лет. У парка имени Ленина был период, когда за деревьями не было никакого ухода, соответственно, срок их декоративности давно завершился.
Опасность таких деревьев отметил также Дмитрий Терпугов. Он указал на то, что тополя представляют большую угрозу, когда вырастают и становятся большими. Эти деревья имеют мягкую древесину, они начинают гнить, не выдерживают ветра или обильного мокрого снега и падают.
"Наиболее выражена такая угроза в местах с большой рекреационной нагрузкой, где проходит большое количество людей. Поэтому деревья в парке необходимо убирать, в первую очередь чтобы обезопасить посетителей", – убежден специалист центра защиты леса.
Владислав Вакаев согласен, что проблема аварийных и сухостойных деревьев назрела уже давно и их действительно необходимо убирать. При этом, как он подчеркивает, надо придерживаться нескольких принципов при проведении таких работ: обязательно опираться на экспертное мнение, делать это открыто и информировать жителей обо всех проводимых работах. Жители должны обязательно видеть, что на месте, где снесено дерево, обязательно должно быть высажено новое.
Изначально было принято решение о необходимости проведения масштабных посадок для обновления зеленой зоны, отметил председатель комитета по благоустройству Петр Воронков. Только в этом году в парке появится 2,6 тысячи деревьев, к примеру, лиственницы и ивы, которых ранее здесь не было.
Посадки ведутся по разработанному заранее дендроплану, указал чиновник. Работы по озеленению не завершатся текущим годом. На следующих этапах здесь планируется высадить еще порядка тысячи деревьев.
Депутат Барнаульской городской Думы Сергей Струченко поддержал идею обновления зеленых насаждений.
"Когда планировалось благоустройство парка, было обозначено, что здесь находится большое количество старых аварийных деревьев, которые требуют замены. Есть различные мнения, кто-то готов оставить парк таким, какой он был, но так делать категорически нельзя. В первую очередь это обеспечение безопасности посетителей парка, которых стало намного больше после первых работ по благоустройству", – высказался он.
На встрече были и жители микрорайона. Председатель ТОС "Урожайный" Татьяна Ниценко рассказала, что со многими местными жителями обсуждалась необходимость обновления деревьев в парке, сноса аварийных и высадки новых.
"Жители идею поддерживают. Однозначно необходимо убирать все старые деревья и высаживать новые, чтобы парк был ухоженным и красивым", – заключила она.
В завершении лектория Петр Воронков отметил, что беспокоиться о новых посадках не стоит. Все высаженные деревья будут переданы на обслуживание учреждению "Благоустройство и озеленение", весной следующего года будет организован полив и уход за всеми новыми саженцами.
Кроме того, все высаженные деревья находятся на гарантии, и в случае, если какое-то не приживется, его заменят по гарантии.
"Хочется сделать акцент на том, что предстоящие работы – это вынужденная мера, продиктованная как соображениями безопасности, так и последующим благоустройством. Деревья убираются как вдоль пешеходных дорожек, так и в местах, где в последующем будут обустроены детские и спортивные площадки. Каждое дерево было предварительно тщательно обследовано профильными специалистами", – подчеркнул Петр Воронков.