"Рыжая чума": связаны ли вспышки бешенства в Алтайском крае с "нашествием" лисиц

Бешеная лиса
Бешеная лиса Фото: Нейросеть Gigachat

Хищных животных стали замечать даже в краевой столице и расположенных неподалеку от нее поселках, а в регионе тем временем выявили самое большое за последние годы число очагов бешенства

2025 год в Алтайском крае отметился двумя не совсем обычными явлениями: одно под однозначным знаком "минус", второе – как будто бы просто курьезное. В первом случае речь идет о значительно большем, чем в прошлые годы, числе очагов бешенства в разных уголках региона, во втором – о настоящем нашествии лисиц, которых встречают даже в краевой столице. Могли ли зачастившие рыжие гости быть "локомотивом" эпизоотической опасности, выяснял корреспондент "Толка".

Лисы и медведь: нашествие диких животных произошло в селе под Барнаулом

В Санниковском сельсовете экстренно собрали совещание с участковым и охотведом. Территорию вокруг Фирсово сейчас изучают

Рыжая опасность

То, что лисы являются одними из главных переносчиков смертельно опасной болезни, в общем-то, очевидный для большинства людей факт. Как отмечает эксперт-охотовед Юрий Колыманов, хотя данное заболевание и могут переносить многие другие представители дикой природы, основная "нагрузка" лежит на лисах, а также на обыкновенных собаках. Впрочем, "грешат" бешенством и, например, барсуки. Однако, по словам эксперта, "барсук сейчас лежит".

При этом, как считает специалист, в настоящее время большой эпизоотической опасности те же лисы не представляют: в основном бешенство среди этих животных встречается весной: в период спаривания, когда данные животные начинают чаще встречаться друг с другом. Определить бешеную особь не так уж сложно даже на глаз: в первую очередь ее выдают облезлый хвост и неадекватное поведение. Например, такая лиса может пошатываться.

Юрий Колыманов работает на территории Первомайского района, где в этом году уже фиксировали случаи заболевания. Бешенство выявляли в поселке Бельмесево, расположенном неподалеку от Барнаула.

Милая лиса посетила барнаульский ЖК на Речном вокзале. Видео

Зверь, пробравшийся в город, прохаживался по газону у многоэтажки и не особо боялся людей, но и не приближался к ним слишком близко

Из гостей в соседи

Глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина на своей странице в соцсетях даже публиковала своего рода памятку о поведении при появлении лис. Необходимость сделать была связана с тем, что животные стали значительно чаще заходить на территорию Санниково.

И не просто забредать, а подолгу там оставаться: как сообщила Кудашкина, лисы совершенно перестали бояться людей, что может быть связано с тем, что граждане и сами стали подкармливать этих четвероногих.

Появление таких жильцов в Санниково, впрочем, вызывает сугубо тревогу: лисы, помимо того, что могут переносить бешенство, являются хищниками и представляют соответствующие угрозы.

А Юрий Колыманов считает, что причина нашествия лежит на поверхности: Санниково активно застроили, в том числе и участки, где лисы традиционно обитали. А потому деваться им особенно некуда. Лисами, кстати, "зоопарк" на территории сельсовета не ограничивается: выходят туда, по словам эксперта, в последнее время также лоси и кабаны. А на окраине соседнего Фирсово совсем недавно обнаружили следы медведя.

Бешеная лиса
Бешеная лиса
Фото: Нейросеть Gigachat

Теории и факты

В минприроды Алтайского края засилье лис объясняли благоприятной зимой и активным ростом популяции. Кроме того, дополнительным фактором служат сельхозработы: шум техники также прогоняет животных с привычной территории. Уже упомянутые застройка и расширение "ареала обитания" людей, разумеется, также не могли не сказаться.

О причинах "наплыва" лис высказывалась доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета Татьяна Антоненко. По ее словам, лисы легко адаптируются к взаимодействию с людьми, поскольку вместе с человеческим присутствием появляется и обилие легкодоступной пищи.

Подкармливать этих гостей природы строжайше не рекомендуется, как и вообще подходить к ним близко: даже если характерной "облезлости" не наблюдается, гарантии того, что животное не более бешенством, нет. Кроме того, даже "стерильный" укус вряд ли кому-то понравится.

Чтобы получить однозначный и официальный вердикт по поводу связи выходящих к людям лисиц и участившихся в регионе случаев бешенства, реакция "Толка" направила запрос в краевое управление ветеринарии.

Уже 19. В Алтайском крае продолжают выявлять новые случаи бешенства

Очередной случай опасного заболевания обнаружили в Тальменском районе, совсем неподалеку от границы с Новосибирской областью

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJdUBoN