Подтянули дисциплину: как в Алтайском крае работает общепит в условиях пандемии

Редакция, Общество, 10:00, 10.07.2020
Подтянули дисциплину: как в Алтайском крае работает общепит в условиях пандемии Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

В регионе проводятся регулярные рейды по магазинам и точкам общественного питания, на нарушителей составляют административные протоколы

В Алтайском крае продолжаются рейды, направленные на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по профилактике коронавируса. Представители Роспотребнадзора и администрации Центрального района Барнаула 9 июля проверили несколько точек общественного питания.

Устное замечание

Пешеходная улица Мало-Тобольская в историческом центре Барнаула ожила только этим летом. Сейчас здесь работает сразу несколько точек общественного питания. На улице много столиков, и уже с утра здесь есть первые посетители.

Число бессимптомных пациентов с ковидом снижается в Алтайском крае

Число бессимптомных пациентов с ковидом снижается в Алтайском крае

Если в начале эпидемии коронавируса количество бессимптомных пациентов доходило до 80%, сейчас таких почти в два раза меньше

Разумеется, пищу готовят в здании. Оказалось, что маски у работников общепита есть, вот только не все научились их носить правильно.

В одной из таких торговых точек девушка готовила сырники. Маска на ней была надета, но нос не закрывала. Как и у девушки, которая работала на кассе.

Главный специалист управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Марина Слабуха попросила пригласить администратора. К проверяющим вышел хозяин кондитерской.

Прежде чем начать общение, мужчина надел медицинскую маску. На этот раз дело закончилось устным предупреждением. Но в других местах дошло и до протоколов.

"Столы сдвинули посетители"

Еще к одному кафе на пешеходной улице и без пандемии могло бы возникнуть много вопросов. Под столами, которые расставлены на улице, валялся мусор. В самом кафе на столах – неубранная грязная посуда. На барной стойке рассыпан сахар.

Представители Роспотребнадзора не могли дозваться кого-либо из персонала. Только через некоторое время из подсобных помещений вышла женщина.

Как и в предыдущих случаях, маска не закрывала нос. Сотрудница кафе работала без перчаток.

Когда представители Роспотребнадзора и администрации Центрального района замерили расстояние между столами на улице, оказалось, что между ними около метра, хотя должно быть не меньше полутора метров.

Владелец кафе поспешил объяснить, что столы сдвинули сами посетители, на что получил ответ, что отвечает за это все равно он.

Хозяину кафе выдали предостережение. Теперь предприниматель должен устранить все нарушения и письменно уведомить об этом Роспотребнадзор. В противном случае ему придется ответить за нарушения штрафом.

Нарушать стали реже

По словам ведущего специалиста комитета по развитию  предпринимательства и потребительскому рынку администрации Центрального района Барнаула Владимира Федорова, подобные рейды проводятся едва ли не в ежедневном формате:  

"С началом пандемии нарушений было много, но сейчас предприниматели подстраиваются под сложившиеся условия и требования, и нарушения выявляются гораздо реже. Как правило, все соблюдают санитарные нормы".

Собеседник отметил, что чаще всего в точках общественного питания не соблюдается расстояние между персоналом и посетителями, где-то персонал пренебрегает медицинскими масками, как сделала сотрудница одного из заведений на проспекте Ленина.

Когда представители Роспотребнадзора попросили девушку предъявить паспорт, она скрылась на кухне и не выходила около 40 минут. Услышав о том, что в заведение собираются вызвать наряд полиции, она все-таки вышла. В итоге на нее составили административный протокол. Конечную меру ответственности для нее определит суд. Нарушительницу могут оштрафовать на 15 тысяч рублей.

Требования нужно выполнять

Главный специалист управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Ярцева напомнила, что с 26 июня указом губернатора Алтайского края разрешена работа летних кафе и открытых веранд, но при строгом соблюдении обязательных санитарно-эпидемиологических требований по профилактике коронавируса.

Согласно этим требованиям, все сотрудники общепита и других торговых точек должны работать в медицинских масках и резиновых перчатках. В противном случае на нарушителей составляются протоколы. Сумма штрафа на одного человека – 15 тысяч рублей.

Как считают в Роспотребнадзоре, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе во многом ухудшается из-за того, что многие люди игнорируют масочный режим и не соблюдают социальную дистанцию. 

1000

Лента новостей