Без Кустурицы и красной дорожки: как в этом году пройдут Шукшинские дни на Алтае

Редактор, Общество, 8:34, 21.07.2020
Без Кустурицы и красной дорожки: как в этом году пройдут Шукшинские дни на Алтае Фото: Анна Меньшикова

Большинство мероприятий, посвященных Василию Шукшину, пройдут в онлайн-формате, а кинофестиваль состоится в начале сентября

Большинство мероприятий "Шукшинских дней на Алтае" в этом году из-за эпидемии пройдут в онлайн-формате, однако некоторые события можно будет посетить "вживую". Сам кинофестиваль перенесли на сентябрь, а основные культурные мероприятия будут приурочены ко дню рождения писателя – 25 июля.

Кустурица не приедет

Напомним, Шукшинский кинофестиваль в этом году запланирован на 2-5 сентября. В его рамках планируется показ фильмов как на открытом воздухе, так и в кинотеатрах. Жюри Шукшинского кинофестиваля "Нравственность есть Правда" в 2020 году в Алтайском крае возглавит ответсекретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин.

"В сложившейся эпидемиологической ситуации мы не имеем юридического и морального права проводить массовые мероприятия, поэтому традиционной красной дорожки и масштабных встреч с кинематографистами в этом году не будет", – рассказала министр культуры региона Елена Безрукова.

В этом году на Шукшинский фестиваль должен был прилететь культовый режиссер Эмир Кустурица. Однако из-за коронавируса традиционный формат фестиваля отменили, и гости не смогут присутствовать на мероприятии.

Что пройдет в офлайн-формате

Большинство офлайн-событий, посвященных Василию Шукшину, пройдут в музеях.

  • 24 июля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие выставки "Шукшиниана в коллекции книжной графики ГМИЛИКА". 
  • В этот же день, 24 июля, в Государственном мемориальном музее им. Титова в Полковниково откроется книжно-иллюстративная выставка "Память людская – тоже жизнь".
  • 25 июля в Сростках в мемориальном музее-заповеднике им. Шукшина откроется выставка "Шукшин. Начало", посвященная 60-летию окончания ВГИКа писателем. На выставке представят около 50 экспонатов: фотографии сокурсников, преподавателей ВГИКа середины 1950-х, кадры фильмов, в которых Шукшин сыграл первые роли, переписка с родными и близкими того периода.
  • В этот же день в сростинском музее откроется персональная выставка московского художника-керамиста Юрия Капустина.

Что можно будет увидеть онлайн

Сайт мемориального музея-заповедника Шукшина shukshin-museum.ru представит несколько программ.

  • С 1 по 31 июля проходит виртуальная литературная акция "О Шукшине высоким слогом". Актеры, писатели, политики, ученые, родственники Шукшина читают его стихотворения и произведения, посвященные писателю.
  • В это же время проходит виртуальная фотоакция "Я на улице Шукшина" – жители края фотографируются на улице, названной в честь великого писателя, и присылают фото в музейную коллекцию.
  • 25 июля состоится онлайн-лекция "Шукшин. Начало", посвященная 60-летию окончания Шукшиным ВГИКА.

Виртуальные программы ГМИЛИКА

  • 5 – 25 июля на сайте музея проходит акция "Видеолетопись ГМИЛИКА: ретроспектива мероприятий музея на Всероссийском фестивале "Шукшинские дни на Алтае". Всего посетители сайта увидят 10 выпусков.
  • 23 июля на сайте состоится презентация виртуальной выставки Александра Карпова "Другая сторона Пикета: пейзажная лирика".

Акции в других творческих пространствах

  • 25 июля Государственный художественный музей края проведет видеопрезентацию рукописной книги Шукшина "Далекие зимние вечера", выполненную алтайским художником Владимиром Раменским.
  • 31 июля Дом народного творчества на сайте покажет экранизацию рассказа Шукшина "Выбираю деревню на жительство".
  • На сайте краевой детской библиотеки им. Крупской выложена видеопрезентация книги рассказов Шукшина "Далекие зимние вечера".
  • На сайте краевой библиотеки им. Шишкова 22, 23 и 24 июля состоится онлайн-показ спектакля "Кукушкины слезки" (по мотивам рассказа писателя).
Новости партнеров

1000

Лента новостей