"Безумие взрослых": в Алтайском крае в 2020 году утонуло более 50 человек

Редактор, Общество, 14:21, 21.07.2020

Из-за пандемии и отсутствия альтернатив для отдыха люди все больше тянутся к несанкционированным местам для купания. Официальных пляжей катастрофически мало

В Алтайском крае на 39% выросло число погибших на воде людей, в том числе детей. В этом регион превосходит российскую статистику: по стране рост составил 14%. В МЧС считают, что причина кроется в пандемии, аномальной жаре и отсутствии достаточного количества оборудованных пляжей.

Дети никого не слушают и тонут

Из-за жаркой погоды и отсутствия других альтернатив для отдыха люди спешат к воде. Чаще всего идут туда, где ближе всего. И далеко не всегда это оборудованный по всем правилам пляж.

Подросток утонул в водоеме под Барнаулом

Подросток утонул в водоеме под Барнаулом

Несмотря на введенные в регионе ограничения, жители региона проводят время на неофициальных пляжах, где нет спасателей

Власти начали профилактическую работу на две недели раньше обычного, но сдержать печальную статистику пока не удается. Как сообщил в ходе пресс-конференции зампредседателя правительства края по ЧС Игорь Степаненко,

  • в 2018 году на воде погибло 87 человек, из них девять детей;
  • в 2019 году утонуло 72 человека, в том числе семь детей;
  • за половину 2020 года насчитали уже 53 жертвы, из них 13 (!) детей.

"Больше всего нас удивляет безумие взрослых. Ведь почти все случаи гибели — закономерный результат поведения людей. Тонут в основном мужчины с чувством непомерной радости от наступившего тепла и отдыха, часто пьяные. В этом году у нас утонуло три человека вместе с машинами", — рассказал вице-премьер алтайского правительства.

Степаненко отметил, что неравнодушные граждане не проходят мимо, но их не слушают. Так было незадолго до трагедии на реке Кулунде, где утонули двое детей.

"Взрослый мужчина видел, что дети тащат лодку, остановил их, сделал замечание и даже какое-то время следил. А дети сделали вид, что ушли, а потом вернулись. То же самое было в Рубцовске, где погибли три ребенка из одной многодетной семьи", — сообщил зампред по ЧС.

Чтобы потом не корить себя за недостаточно оказанную помощь, нужно в таких случаях набирать телефон 112 и сообщать о безнадзорных детях.

Спасают и сами дети: за полгода зафиксировали 270 случаев помощи на воде от несовершеннолетних, из них 90 детей представили к награде за спасение утопающих.

Почему так мало пляжей?

Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае пока не позволяет организовать полноценный пляжный отдых. Власти планировали открыть 61 пляж, в том числе 16 — в детских лагерях. Поскольку лагеря не открылись, пляжи тоже остаются закрытыми. Пока в регионе официально можно купаться в 43 местах.

В Алтайском крае разрешили купаться уже на 43 пляжах: список

В Алтайском крае разрешили купаться уже на 43 пляжах: список

Сотрудники регионального МЧС советуют купаться только в проверенных специалистами и безопасных водоемах – рассказываем, где они находятся

На официальных пляжах ни в этом, ни в прошлом году случаев гибели не зафиксировали. Но мест для купания недостаточно, и власти это признают.

"Организация пляжа — это задача муниципалитета. От них должна исходить инициатива, нужно создавать социальные проекты и подавать заявки. А это непросто. Нужно оборудовать место спасательными средствами, нанять спасателей, обследовать дно и воду на болезнетворные микроорганизмы", — говорит Игорь Степаненко.

Из-за пандемии число отдыхающих у воды – как на официальных пляжах, так и на диких – значительно выросло.

"На каждом километре не поставишь пост. Но число пляжей нужно увеличивать. Никто не ездит купаться за 50 км, все идут туда, где ближе. "Я вырос на этой речке", — частый аргумент. "Традиционных" диких мест, где часто собираются люди, мы насчитываем около 500", — рассказал вице-премьер.

За выходные 17-19 июля в крае работали 1,5 тысячи патрулей в "диких" местах для купания, в том числе 1,2 тысячи родительских. Составили более 30 административных протоколов.

Новости партнеров

1000

Лента новостей