Как не стать жертвой "абьюзера" и отстоять свои личные границы

Редакция, Общество, 20:34, 28.07.2020
Как не стать жертвой Фото: pixabay

Депрессия, абьюзивные отношения и даже вред здоровью — все это может быть последствиями грубого нарушения личных границ

В современном обществе люди нередко болеют "синдромом хорошего человека". Однако он может перерасти в более пагубную болезнь – ателофобию (тревога от осознания собственного несовершенства). Об этом пишет "Слово и Дело".

Как правило, таким людям сложно отказать своему окружению, и многие недобросовестные "друзья" пользуются этим в своих целях – просят денег, используют в качестве водителя. 

Человек, который ценит себя и свои границы, понимает, что его время – это очень драгоценный ресурс, который нельзя попусту растрачивать. 

Так, если человек требует от девушки/парня быть дома в определенное время и ни секундой позже, это не говорит о сильной любви, скорее речь идет об  абьюзере – человеке, который паразитирует на эмоциях близких. Чаще всего подобное явление возникает в отношениях между влюбленными, но нередки случаи и в семье между родителями и детьми.

Если люди терпят такое отношение в паре, скорее всего, у них отсутствует чувство собственного достоинства. У уважающего себя человека всегда найдутся силы, чтобы порвать такие отношения. 

Надо уточнить, что зависимость от чужих положительных эмоций к себе — это ателофобия, а игра на чужих чувствах — абьюз.

Психология человека формируется с детства, но чтобы не стать жертвой абьюзера, нужно над собой работать – заниматься спортом, правильно питаться, ухаживать за собой, все это придает уверенности. 

Здесь важен вопрос самореализации. Если человек поставил себе высокую планку и не может ее достичь, у него может возникнуть депрессия. Если его работа ему не подходит, это приводит к эмоциональному выгоранию. 

Как с этим бороться — каждый выбирает свой путь, конечная точка которого — безусловная любовь и уважение к самому себе.

Психолог рассказала о риске развития шизофрении из-за самостоятельной диеты

Психолог рассказала о риске развития шизофрении из-за самостоятельной диеты

Попытки назначить самому себе диету в корне неправильны – такую работу должны проводить только эксперты


 

Новости партнеров

1000

Лента новостей