На памятнике в городе на Алтае недосчитались 748 фамилий павших на войне

Редактор, Общество, 7:23, 03.08.2020
На памятнике в городе на Алтае недосчитались 748 фамилий павших на войне Фото: pixabay.com

Власти города говорят, что знают об этой проблеме не первый год, но пока не могут найти нужную сумму, чтобы исправить сложившуюся ситуацию

Инициативные жители выяснили, что на памятнике воинам-новоалтайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не хватает 748 фамилий павших бойцов. Недавно в ситуацию вмешалась прокуратура, которая предписала городским властям исправить ситуацию, но в мэрии Новоалтайска жалуются на отсутствие денег.

Дошел до президента

На протяжении шести лет за восстановление исторической справедливости боролся член комитета ветеранов войны и военной службы Новоалтайска Анатолий Асташин.

За идею: молодой барнаулец безвозмездно ремонтирует заброшенные могилы ветеранов

За идею: молодой барнаулец безвозмездно ремонтирует заброшенные могилы ветеранов

Руслан Пискунов несколько лет занимается уборкой и восстановлением памятников на могилах ветеранов ВОВ

Именно он обратился в редакцию "Толка" и рассказал, что наконец-то получил ответы из прокуратуры края и города. Надзорное ведомство все-таки увидело нарушения со стороны муниципальных властей и вынесло предписание внести недостающие фамилии на памятник погибшим воинам.

Прокуратура определила, что памятник и стела воинам-новоалтайцам относятся к категории памятников местного значения.

Асташин обратил внимание на еще один важный нюанс.  Наряду с тем, что власти Новоалтайска не внесли 748 фамилий тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, на памятнике таинственным образом появились шесть фамилий погибших в локальных войнах в Чечне и Афганистане.

Нужны деньги и разрешение

Заместитель главы администрации Новоалтайска по социальным вопросам Татьяна Михайлова пояснила "Толку", что памятник был открыт в ноябре 1967 года.

Собеседница призналась, что не знает достоверно, почему сразу не внесли все фамилии, но она уверена, что памятник делали люди с обостренным чувством патриотизма, и, скорее всего, они не располагали достоверной информацией. Говорить, что фамилии забыли внести, по ее мнению, в корне неправильно.

"О том, что там недостает фамилий, мы узнали не вчера и не позавчера. Мы занимаемся этим давно, с 2017 года. Чтобы с памятником что-то делать, нужно, безусловно, получить разрешение. Мы должны согласовать этот вопрос с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края", – рассказывает Михайлова.  

По ее словам, в 2017 году в комитете по культуре сверили, сколько жителей Новоалтайска ушло на фронт и сколько бойцов погибло в годы Великой Отечественной войны.

В Барнауле поисковики передали бланк медальона родным красноармейца

В Барнауле поисковики передали бланк медальона родным красноармейца

Красноармеец Григорий Ширнин считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, в 1941 году он воевал на подступах к Ленинграду

Оказалось, что сейчас на двух пилонах нанесено 784 фамилии, тогда как на войне погибли 1532 человека. Нужно внести еще 748 фамилий. По сути дела, это еще два таких же пилона.

"Если мы собираемся какие-то работы проводить, то должны решить этот вопрос с Алтайохранкультурой. В марте 2019 года мы получили разрешение ведомства на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Они пока разрешают нам заняться проектом памятника", – продолжает Михайлова.

Вместе с этим она признала, что пока никакого проекта нет, а чтобы он появился, нужно 9 млн 400 тысяч рублей. По словам представительницы мэрии, таких денег в бюджете города нет.

Власти Новоалтайска пытались решить вопрос с помощью госпрограммы, но в итоге помощь смогли получить только сельские районы.

Вопрос о том, когда в Новоалтайске добавят имена павших бойцов, которых по каким-то причинам забыли внести на памятник в 1967 году, пока остается открытым.

Что касается фамилий погибших в Чечне и Афганистане, заместитель главы администрации Новоалтайска призналась, что не знает, как они там появились.

По словам Михайловой, плиту с этими фамилиями в перспективе могут перенести в отдельное место, где будет свой памятный знак именно для погибших в локальных войнах.

Новости партнеров

1000

Лента новостей