Активность падает: на Алтае 65 человек за неделю пожаловались на укус клеща

Редакция, Общество, 11:36, 01.08.2020
Активность падает: на Алтае  65 человек за неделю пожаловались на укус клеща Фото: pixabay

Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет

За минувшую неделю в поликлиники Алтайского края с жалобами на укусы клещей обратились 65 человек, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Среди них жители Барнаула, Бийска, Рубцовска, Белокурихи, а также Змеиногорского, Курьинского, Кытмановского, Мамонтовского, Локтевского, Родинского, Солонешенского, Тальменского, Тогульского, Топчихинского, Чарышского и Шипуновского районов.

С начала сезона от клеща в крае пострадал 9261 человек, из них 2733 ребенка в возрасте до 14 лет. В Барнауле этот показатель составил 2845 человек. У девяти жителей края был подтвержден клещевой вирусный энцефалит.

Так, при исследовании насекомых в 4,8% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 11,9% клещей – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В настоящее время активность клещей низкая, однако опасность пострадать от укуса клеща все же остается.

Не расслабляться: в Алтайском крае наблюдается спад активности клещей

Не расслабляться: в Алтайском крае наблюдается спад активности клещей

Из числа пострадавших от присасывания клещей у девяти взрослых жителей края, в т.ч. у двух барнаульцев, комиссионно подтверждено заболевание клещевым вирусным энцефалитом

Напомним, при присасывании клеща нужно незамедлительно  обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Они работают даже во время пандемии коронавируса.

Исследование клещей проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае по адресу: Барнаул, улица Максима Горького, 28, телефон 8 (3852) 50-40-34.

1000

обмен

Лента новостей