Синоптик рассказала о рекордах лета и будет ли холодно в августе на Алтае

Редактор, Общество, 7:49, 06.08.2020
Синоптик рассказала о рекордах лета и будет ли холодно в августе на Алтае Фото: pixabay.com

Прохлада в Алтайский край придет только ближе ко второй половине августа, выходные будут сухими и жаркими, а солнце – опасным

Аномальная жара продлится в Алтайском крае как минимум до 10 августа. Затем, после тропических ливней, придет долгожданная прохлада. О том, какие рекорды уже поставило лето 2020-го в крае, а также о долгосрочном прогнозе на август и погоде на ближайшие выходные "Толку" рассказала Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра.

Какой будет погода в августе

Август в Алтайском крае будет на один-полтора градуса теплее нормы (среднесуточная норма для последнего месяца лета составляет от +16 до +18 градусов). Такие данные нашим синоптикам предоставила группа долгосрочных прогнозов Новосибирского гидрометцентра.  

Гидрометцентр предупредил об опасном солнце в Алтайском крае

Гидрометцентр предупредил об "опасном солнце" в Алтайском крае

Показатель характеризует возможные неблагоприятные последствия для здоровья человека – основная угроза распространяется на кожу и глаза

Существенное понижение температуры, по словам Людмилы Сырых, будет только в третьей декаде, при этом заморозков не ожидается. Месячное количество осадков предполагается около нормы, по западным районам края меньше нормы.

"Первые кратковременные дожди после аномальной жары придут 7 августа, при этом температура будет по-прежнему высокой. Жара продержится до 10 августа. В связи с высокой температурой, возможно, будет продлено штормовое предупреждение. 11 и 12 августа ожидаем грозовые дожди, которые принесет циклон с юга", – прокомментировала Сырых.

10 и 12 августа во время дождей произойдет небольшой спад жары, но все равно будет очень тепло, 25-28 градусов выше нуля. Более существенное снижение температуры придет после 13 августа.

Рекорды июня и июля

Июнь и июль в Алтайском крае ничем примечательным не отличились, кроме недобора осадков, рассказывает специалист. Средняя температура воздуха в июне по краю составила +16... +20 градусов, в Барнауле столбик термометра поднялся до  +16,5. В июле было немного теплее, воздух прогрелся до +18... +22 градусов, в Барнауле – до +20.

Самая высокая температура в краевой столице была отмечена 17 июля – 32,5 градуса выше нуля. В этот же день была зафиксирована самая высокая температура за весь летний период в крае, которая составила +35,5 градусов. Рекорд поставил Славгород. Но абсолютных максимумов в этот период не было достигнуто ни на одной из метеостанций.

Самый жаркий день за весь период наблюдений за июнь-июль в Барнауле был 22 июня в 1953 году, тогда воздух прогрелся до 38,3 градуса.

Недобор осадков

Алтайский край потеряет до 2 млн тонн урожая из-за засухи

Алтайский край потеряет до 2 млн тонн урожая из-за засухи

Регион спасут запасы прошлых лет, а также поставки соседей. Каждое перерабатывающее предприятие должно само гарантировать себе сырьевую безопасность, считает глава Алтайпищепрома

Это лето выдалось сухим. В июне по краю выпало от 9 до 45 мм осадков, это соответствует диапазону от 22 до 60% от нормы, рассказывает синоптик. Но есть и исключения: в Солонешном выпало 94 мм осадков, это 124% от нормы. В Барнауле выпало 26 мм, это половина нормы.

Июль тоже был засушливым. По краю выпало от 37 до 100 мм осадков, это соответствует диапазону от 58 до 80% от месячной нормы. Также были исключения: в Баевском выпало в два раза больше нормы, в Ключах, Славгороде, Солонешном, Зональном и Чарышском – в полтора раза больше нормы.

Напомним, из-за сильной засухи с 10 июля в Алтайском крае официально введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Виктор Томенко.

Новости партнеров

1000

Лента новостей