Небезопасный Алей. Власти Рубцовска рассказали, почему в городе нет пляжа

Редактор, Общество, 13:17, 07.08.2020
Небезопасный Алей. Власти Рубцовска рассказали, почему в городе нет пляжа Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Оказывается, вопрос о создании в городе безопасного места для купания поднимали с 2013 года. Но до сих пор этим не занялись ни предприниматели, ни муниципалитет

В администрации Рубцовска, где в этом году утонули трое детей из одной семьи, рассказали, почему в городе нет места для купания. Оказалось, что есть как минимум четыре варианта для создания пляжа, но речь идет о вложении средств бизнеса, а не муниципалитета. Кроме того, из-за опасности реки Алей купание в ней может так и остаться под запретом.

Разговоры ведут 7 лет

Рубцовский суд в этом году будет рассматривать иск прокуратуры города к администрации о создании муниципального пляжа. После трагического случая, когда в реке Алей утонули трое детей из одной семьи, правоохранители заинтересовались проблемой отсутствия безопасного места для купания в городе.

В Рубцовске после гибели троих детей продолжают купаться на небезопасных пляжах

В Рубцовске после гибели троих детей продолжают купаться на небезопасных пляжах

Несмотря на произошедший несчастный случай, дикий пляж, где утонули дети, до сих пор используется жителями Рубцовска для купания

"Толк" отправил запрос главе Рубцовска Дмитрию Фельдману с просьбой рассказать, обсуждалась ли вообще идея создать городской пляж и почему до сих пор ее не воплотили. С опозданием на день власти прислали ответ.

Оказалось, что вопрос о создании пляжа обсуждали еще с 2013 года. Рассматривали несколько вариантов, в частности, организацию места для купания в районе набережной им. Петрова и "спрямление" русла реки Алей. В итоге решили выделить под пляж участок в районе стадиона "Торпедо".

"После завершения всех процедур участок предложат предпринимателям для организации городского пляжа", – сообщил глава города в письме.

Кроме того, во владении у бизнеса находятся три участка у реки Алей: земля в районе набережной и два места на левом берегу в районе моста. До сих пор никто из владельцев этой земли не высказывал намерения создать там пляж. Ринутся ли предприниматели создавать место для купания на новом участке, пока неизвестно.

Сам муниципалитет, похоже, пока не собирается брать эти обязательства на себя. На вопрос: "Сколько средств нужно для создания пляжа?" в Рубцовске ответить не смогли, сославшись на отсутствие проектно-сметной документации. Но суд может обязать администрацию сделать пляж – если прокуратура выиграет иск.

Коварное дно

Также в ответе на запрос власти намекнули, что место для купания может вообще не появиться в Рубцовске. Пляж – да, чтобы лежать и загорать. А вот в воду заходить могут и не разрешить.

Денег нет. Почему в Алтайском крае до сих пор не открывают муниципальные пляжи

Денег нет. Почему в Алтайском крае до сих пор не открывают муниципальные пляжи

В регионе до сих пор есть города и районы, жителям которых нужно преодолеть больше 50 км, чтобы добраться до официально разрешенного места купания

"В связи с тем, что дно реки Алей постоянно меняет свою конфигурацию, обеспечить безопасность людей во время нахождения в воде не представляется возможным", – сообщили в администрации города.

В других муниципалитетах края оказались не столь категоричны: некоторые даже называют приблизительные суммы для создания пляжа. Так, например, Локтевскому району на участок площадью 3 тыс. кв. метров нужно 775 тыс. рублей. А в Заринске на содержание уже готового пляжа ежегодно уходит около 300 тыс. рублей.

Новости партнеров

1000

Лента новостей