Негде купаться. Почему в Алтайском крае так мало пляжей

В благоприятное время в регионе можно открыть более 60 мест для купания, но все они располагаются только в трети муниципалитетов края

В Алтайском крае официально открыты 43 пляжа. Звучит внушительно, но на деле искупаться "по закону" можно только в четырех из 12 городов и только в 11 из 59 районов. За последние несколько лет ситуация почти не меняется: число пляжей не превышает 60.

Большинство пляжей — частные

На сайте регионального управления МЧС опубликован список из 61 пляжа. В этом году к списку безопасных мест для купания добавили еще два места в Барнауле — оба пляжа частные.

В Алтайском крае разрешили купаться уже на 43 пляжах: список

Сотрудники регионального МЧС советуют купаться только в проверенных специалистами и безопасных водоемах – рассказываем, где они находятся

16 пляжей этим летом не откроют вообще — они находятся на территории детских лагерей и даже в "мирное" время доступны не всем. Муниципальных пляжей из распространяемого каждый год списка меньше половины.

В лучшем случае в этом году откроют пляжи еще в четырех районах края и одном городе – Камне-на-Оби. Самые "богатые" на пляжи места — Змеиногорский район (10), Барнаул (6), Бийск (4), Яровое (4), Алтайский район (4), Егорьевский район (3).

По два пляжа открыли в Завьяловском и Бийском районах, по одному — в Заринске, Новичихе, Мамонтово, Тюменцево, Бурле и Благовещенке.

А вот, например, Рубцовск много лет живет без официальных мест для купания, хотя в районе города есть шесть озер и река Алей. Недавно там произошел очередной трагический случай: утонули три ребенка из одной семьи.

В Локтевском и Третьяковском районах находится огромное Гилевское водохранилище, на берегу которого даже есть базы отдыха, но официальных мест для купания там нет.

Проблему отдали на откуп муниципалитетам

Власти признают, что мест для купания в крае катастрофически мало, и этот факт — одна из основных причин гибели людей на воде. В МЧС и правительстве края говорят, что пляжи — это головная боль муниципалитета. От них должна исходить инициатива.  

Именно местные власти должны подавать заявки на организацию мест для купания, а это требует финансовых вложений. Очевидно, деньги из бюджета тратят на более необходимые вещи — на пляжи не остается.

"Нужно оборудовать место спасательными средствами, нанять спасателей, обследовать дно и воду на болезнетворные микроорганизмы", — объяснял зампред региона по ЧС Игорь Степаненко.

Получается, что власти вроде как обязаны оборудовать пляжи, а вроде бы и нет — никто их за гибель людей не наказывает. И бизнес не рвется оборудовать места для купания в непопулярных для туристов районах. А люди должны либо ехать в безопасные места – порой за сотни километров, либо купаться в ближайшей речке.

За половину купального сезона в Алтайском крае на диких пляжах погибло 53 человека, из них 13 детей. Это антирекорд последних трех лет. В официально оборудованных местах в 2019-2020 годах случаев гибели не было.

Новости партнеров
Новости партнеров
Что категорически нельзя делать на Пасху: священник
В России врачи убили пятилетнюю девочку: лечили ее от рвоты.
Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
В тюрьме белый лебедь серийному убийце преподали урок другие
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
В Кургане ребенок молит, чтобы его не трогал дядя
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.
Как сценарий к фильму ужасов, но это реалия где мать убила детей
Экс-представители власти Курской области задержаны
Роберт Де Ниро теперь на криминальной стороне:выбрал мафию

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN