Тюремный Пеле: как 86-летний заключенный на Алтае делает из осужденных чемпионов

История Валерия Николаева — это не только рассказ о тюремном заключении, но и жизненный путь человека, который, несмотря на возраст и обстоятельства, не сдается и продолжает верить в лучшее

В исправительной колонии №10 г. Рубцовска отбывает наказание необычный заключенный — 86-летний пенсионер, осужденный за убийство знакомого. Преступление он совершил в возрасте 81 года, и сейчас он является самым возрастным "сидельцем" в регионе. Что толкнуло пожилого человека на такой шаг и как старейший "узник" края чувствует себя за решеткой?

От тренерской скамейки до скамьи подсудимых

Казалось бы, на склоне лет положено спокойно доживать свой век — нянчить внуков, возиться в огороде да на лавочке у подъезда мудрые советы молодым раздавать. Но жизнь 86-летнего Валерия Николаева пошла по другому сценарию. Вместо вязаных носков и чая с вареньем у него тюремная роба и строгий распорядок колонии. Его история — как сюжет для драмы: был тренером по футболу, завел семью, построил успешный бизнес, а в 81 год оказался за решеткой – во время пьяной ссоры убил знакомого.

Валерий Николаев родился в далеком 1939-м. Детство его выпало на поистине страшное время – годы Великой Отечественной войны, поэтому повзрослеть пришлось очень рано.

"Отец мой в сорок первом на фронт ушел и не вернулся, пропал без вести. А раз без вести — никакой тебе помощи. Так и жили. Мать снова замуж вышла в сорок пятом. Потом сестренка родилась. И я в тринадцать лет пошел работать – уголь таскал, как в шахте. А в четырнадцать токарному делу выучился, шустрый я был", – вспоминает осужденный.

Закон и порядок: как живут заключенные в алтайской колонии строгого режима. Фото

Колония строгого режима. Что там внутри? Какие порядки? Какие судьбы? "Толк" решил приоткрыть эту завесу и посмотреть, как живут люди, лишенные свободы

Футбол Валерий Яковлевич полюбил с юности. С годами это увлечение переросло в призвание: в родном крае он стал не просто тренером, а наставником для юных футболистов, обучая их не только технике игры, но и важным жизненным принципам: стремлению к победе, командной работе и дисциплине. Своими воспитанниками он гордится по сей день, а если и ругает кого-то, то по-отечески, с любовью и заботой.

"Те ребятишки, которых я тренировал, они сейчас в Барнауле, мастера спорта. И сами преподают в футбольных школах. Раньше все иначе было – мы из пионерских лагерей спортивные делали. А лагерь ведь нужно кухней обеспечить, холодильниками, плитами. В итоге я не только научился ремонтировать бытовую технику, но и полюбил этим заниматься", – рассказывает мужчина.

Тренировки Валерий Яковлевич проводил только в теплое время года, когда позволяла погода играть на открытом поле. Осенью занятия приходилось отменять из-за отсутствия подходящего помещения и начала школьных уроков. Однако сидеть без дела мужчина не хотел – получил юридическое образование, а затем всерьез занялся ремонтом холодильников и плит. Сначала сам ходил по адресам, но со временем заказов стало так много, что пришлось нанять помощников.

"У меня работало две бригады по пять человек в каждой. Я всю жизнь трудился, и на пенсии работы не боялся", – рассказывает заключенный.

Тогда мужчина представить не мог, что однажды он оступится так, что в 81 год окажется сначала на скамье подсудимых, а затем и в колонии строгого режима. C Игорем (имя изменено, – прим. ред.) Валерий был давно знаком – близкими друзьями мужчины не были, но по-соседски время от времени общались. Вот и в тот роковой день, 8 декабря 2020 года, Николаев зашел к приятелю – помочь с холодильником. Все, что было потом, легло в основу уголовного дела.

Самооборона или умышленное убийство?

Самый пожилой заключенный Алтайского края
Самый пожилой заключенный Алтайского края
Фото: Анна Кольченко

Осужденный вспоминает: сначала ничего не предвещало беды. Сидели, общались, потом решили выпить. Сам Валерий – немного, Игорь же налегал на спиртное сильнее. В какой-то момент вспыхнул конфликт, и хозяин квартиры заявил: пенсионера из квартиры он не выпустит.

Купель строгого режима: как в колониях Алтайского края прошли крещенские купания

Помогает ли вера встать на путь праведника и могут ли купания в освященной воде смыть грехи, за которые сажают в тюрьму?

"Я попытался уйти, вышел в прихожую, он за мной. Здоровенный такой – раньше самбо занимался. Схватил меня за свитер, и я заметил у него в руке что-то. Оказалось, нож. Такой керамический, чёрный. Сперва-то я думал, он просто пугает, но, когда увидел нож у него в руке, сразу все понял. Он знал, куда бить наверняка, чтобы я упал как подкошенный", – рассказывает Валерий Яковлевич.

По воспоминаниям пожилого мужчины, нож ему удалось выхватить чудом. Куда ткнул разозлившегося приятеля – сам не понял, но попал прямо в вену. Когда Игорь повалился на пол, Валерий Яковлевич вызвал полицию и скорую. Убегать и прятаться даже не думал.

"Если бы я знал, как правильно оказать помощь, возможно, он бы выжил. Но я даже не понял, насколько серьезная была рана – кровь текла под коврик…" – вздыхает заключенный.

Однако Следственный комитет, а затем и суд не поверили в версию самообороны. Старика признали виновным в умышленном убийстве. Приговор грянул как гром среди ясного неба – шесть лет лишения свободы. Родственников погибшего такой вердикт судьи не устроил, и они добились ужесточения наказания.

"Дочь Игоря написала апелляцию, мне еще два года добавили. Когда тебе за 80 – это огромный отрезок времени, но я не злился, понимал, что виноват перед ними. Старался загладить вину как мог: передал 50 тысяч на похороны. Но его бывшая жена и дочь сказали, что им ни копейки от меня не надо, лишь бы сел в тюрьму. Вот я и сижу", – делится Валерий Яковлевич.

"Я еще могу дать что-то хорошее этому миру"

Самый пожилой заключенный Алтайского края
Самый пожилой заключенный Алтайского края
Фото: Анна Кольченко

Первое время в колонии стало для Валерия Яковлевича настоящим испытанием. Пожилой возраст, оторванность от привычной жизни, тяготы тюремного быта — казалось, что надежды на лучшее нет. Однако в душе мужчины тлел огонек, который не погасили ни решетка, ни строгий режим. И это крошечное пламя вопреки всему разгорелось с новой силой, когда Валерий Яковлевич услышал звуки мяча, доносящиеся со спортивной площадки колонии.

Так началась новая глава в жизни пожилого мужчины. Тренировки и игры футбольной команды исправительного учреждения стали для него не просто увлечением, а любимым делом, которое помогает пережить заключение. Его подопечные если вначале и относились скептически к пожилому тренеру, вскоре прониклись к нему уважением. Многолетний опыт осужденного пошел на пользу команде – уже три года подряд она занимает первое место в чемпионате между сборными колоний.

Праздник в хату: как отмечают Новый год в колониях Алтайского края

Что делают осужденные в исправительных колониях Алтайского края в новогодние праздники? Смотрят ли они "Иронию судьбы", готовят ли салаты и ставят ли елку, - читайте в материале "Толка"

"Обычный футбол — это четкие регламенты, судьи, тактика и дисциплина. Но спорт в колонии требует другого подхода. Здесь на поле встречаются люди разных возрастов, национальностей, с разными судьбами и жизненными историями. И с каждым нужно найти общий язык, научить работать в команде. Тренеру здесь нужно быть немного психологом, уметь договориться. Вот парень пропустит два гола, плюнет и уйдет. На воле я бы сказал: "Не играешь — свободен". Здесь иначе: ждешь, даешь остыть, потом подходишь к нему: "Видишь, второй вратарь устал, дай отдохнуть парню, побегай немного". И через пару минут он уже в игре, забыл про обиды. Здесь нельзя просто так взять и поставить кого-то на замену – количество людей ограничено, и каждый на счету. Приходится не только тактику продумывать, но и чувствовать настроение команды. Кто-то вспылил, кто-то загрустил – все это влияет на игру. И ты, как тренер, должен это понимать", – рассуждает Валерий Яковлевич.

Игроки тренируются четыре-пять раз в неделю, увлеченно отдаваясь каждому занятию. И такая страсть к спорту не остается незамеченной: администрация всячески поддерживает эту инициативу, видя в ней мощный инструмент реабилитации. Футбольные баталии и радость побед возвращают в жизнь осужденных командный дух и веру в собственные силы.

Самый пожилой заключенный Алтайского края
Самый пожилой заключенный Алтайского края
Фото: Анна Кольченко

"Заключенные ИК-10 играют в футбол уже более семи лет. И за это команда колонии зарекомендовала себя как одна из сильнейших среди исправительных учреждений. Соревнования проводятся круглогодично, и ИК-10 стабильно занимает призовые места. Участие в матчах – это не только возможность проявить себя, но и стимул к исправлению. К игре допускаются только осужденные с положительной характеристикой и официально трудоустроенные, без нарушений режима", – пояснил начальник отдела воспитательной работы Иван Журко.

Импровизация за колючей проволокой: как алтайский театр выступил перед осужденными

Искусство может проникнуть даже за самые высокие стены. В одном из исправительных центров Алтайского края показал спектакль плейбэк-театр. В основу выступления актеров легли истории осужденных

В свои 86 лет Валерий Яковлевич тоже продолжает работать. В исправительном учреждении он трудится библиотекарем.

"Наша библиотека насчитывает 7,5 тысячи экземпляров книг. Постоянных читателей у нас около 350 человек. Книги здесь не просто отвлечение. Они дают знания, которые могут изменить жизнь. Кто-то изучает законы, чтобы бороться за свои права. Кто-то читает психологию, чтобы разобраться в себе. А кто-то просто берет роман или приключенческий рассказ — и на пару часов перестает чувствовать себя заключенным. Футбол держит в форме тело, книги – разум", – говорит мужчина.

Валерию Яковлевичу осталось три года до конца срока. Через год у него появится шанс подать на условно-досрочное освобождение. Он надеется, что суд учтет его раскаяние и стремление вернуться к нормальной жизни.

"Я не жалуюсь, — говорит он. — Заслужил — сижу. Но если дадут возможность, хочу потратить оставшиеся годы с пользой, быть нужным обществу. Я еще могу дать что-то хорошее этому миру".

Валерий Яковлевич не строит иллюзий – знает, что решение суда зависит от многих факторов. Каждый день он делает что-то для своего будущего досрочного освобождения: следит за поведением, старается не терять связь с внешним миром, поддерживает физическую форму. Потому что верит: даже совершив ошибку, человек заслуживает шанса на искупление.

"Если есть цель — будет движение вперед. А если потухла цель — человек идет ко дну. Спорт, труд, терпение — вот что важно".

Я раскаиваюсь: история экс-замминистра строительства и ЖКХ, осужденного за взятку

О том, как внезапно может рухнуть привычный мир, как обретаются и укрепляются новые смыслы и каким человек готов войти в другую жизнь после срока – об этом проект "Я раскаиваюсь"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn