Барнаульцы недовольны работой ливневки на Демидовской площади

Редактор, Общество, 10:12, 12.08.2020
Барнаульцы недовольны работой ливневки на Демидовской площади Фото: Лужи в полполосы на пр. Красноармейском.

После хорошего ливня на проспекте Красноармейском растекаются такие глубокие и широкие лужи, что обойти их и не набрать воды в обувь нереально

Каждый приличный дождь становится настоящим испытанием для пешеходов, желающих пересечь проспект Красноармейский в его начале. Машины превращаются в "поливайки", а люди безуспешно пытаются перепрыгнуть широченные лужи, мечтая о резиновых сапогах. Жительница Барнаула Алена Бородина обратилась в "Толк" с просьбой узнать, когда же закончится это безобразие.

"После недавнего дождя имела удовольствие оценить, как работает ливневка в районе Демидовской площади. Работает плохо. С обеих сторон пешеходного перехода на пр. Красноармейском напротив "Марии-Ра" скапливаются лужи шириной в полполосы — около двух метров. Не намочить обувь невозможно. Причем лужи глубокие. Я просто шлепала прямо по воде в кедах, из которых дома можно было выливать воду. А местами вода идет мимо решеток ливневки. И этой проблеме не первый год", — рассказала Бородина.

Еще несколько барнаульцев подтвердили: ливневка на пр. Красноармейском в районе между пешеходными переходами на пл. Спартака и ул. Ползунова после хорошего ливня "вообще не работает". "Толк" отправил запрос в мэрию с просьбой пояснить, запланирована ли реконструкция ливневой канализации на данном участке.

Чтобы ответить на этот вопрос, администрации города понадобилось две недели вместо положенных семи дней. Чиновники объяснили, что проблемный участок "обеспечен закрытой инженерной системой ливневой канализации".

Снимки найденных в центре Барнаула древних захоронений появились в Сети

Снимки найденных в центре Барнаула древних захоронений появились в Сети

Строители наткнулись на новые находки

"При выпадении большого количества осадков происходит временное образование луж в районе пешеходного перехода, вода с которого с течением времени поступает в дождеприемные колодцы. Частично происходит растекание воды по проезжей части", — согласились с претензиями власти.

Оказывается, этот участок входит в проект "Туристско-рекреационный кластер "Барнаул — горнозаводской город". Два этапа уже выполнили, а в третий входит реконструкция ливневой канализации на следующих участках:

– ул. Гоголя (от пр. Социалистического до пр. Красноармейского);
– ул. Пушкина (от пр. Социалистического до пр. Красноармейского);
ул. Ползунова (от пл. Свободы до пр. Красноармейского);
– пр. Красноармейский (от ул. Гоголя до пр. Красноармейского, 9в).

Только о сроках выполнения этого этапа пока ничего не известно. Власти Барнаула направили заявку в Ростуризм на включение проекта в госпрограмму РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика". Ответа от федерального ведомства пока нет.

Напомним, в последний раз ливневку в Барнауле переделывали в 2018 году в рамках того же проекта на территории комплекса "Соборная площадь" — пл. Свободы и улицы Ползунова, Пушкина и Гоголя в границах проспектов Ленина и Социалистического.

Тогда проложили 800 метров ливневки со стоком на новые очистные сооружения на улице Чехова. Проект предусматривал и благоустройство участка, в том числе появление брусчатки. Общая стоимость работ составила 96,7 млн рублей.

Создание инженерной инфраструктуры туристического кластера "Барнаул – горнозаводской город" ведется в Барнауле с 2016 года по федеральной программе внутреннего и въездного туризма. Стоимость работ в 2016-2017 годах составила 396,1 млн рублей, из них на ливневую канализацию и благоустройство улиц потратили 120,4 млн рублей, а на строительство очистных сооружений — 275,7 млн рублей.
Новости партнеров

1000

Лента новостей