Антимонопольщики решили наказать "пивнушку" за рекламу на старом автомобиле

Редактор, Общество, 10:43, 12.08.2020
Антимонопольщики решили наказать Фото: Толк

Машина была припаркована у многоэтажки, а на крыше красовалась рекламная надпись. Это возмутило жителя Барнаула, и он пожаловался в антимонопольную службу

Алтайское УФАС возбудило административное дело против магазина "Пивной погребок" по факту нарушения закона "О рекламе". В управление пожаловался житель Барнаула, которого напрягал стоящий на одном месте неделями автомобиль с надписью о работе "пивнушки".

УФАС: нарушили две статьи

Как сообщается в базе решений краевого УФАС, машина марки ИЖ-2126 ("Орбита", "Ода") была припаркована около многоэтажки на пр. Комсомольском, 40. На крыше красовалась конструкция с рекламой, которая содержала название магазина, адрес и слово "круглосуточно".

Барнаульский фитнес-клуб сравнил полных женщин со свиньями

Барнаульский фитнес-клуб сравнил полных женщин со свиньями

В преддверии Нового года в краевой столице появилась реклама с неоднозначным смыслом

Гражданин, обратившийся с жалобой, сообщил, что автомобиль не менял расположения неделями. В подтверждение своих слов он предоставил фотографии. Антимонопольный орган составил акты о том, что машина стояла на парковке 15 июня и 20 июля 2020 года.

УФАС нашло сразу два нарушения. По ч.2 ст.20 ФЗ "О рекламе" использование транспортных средств в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование их для распространения рекламы, запрещается.

А в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 21 того же закона реклама алкоголя не должна размещаться с использованием конструкций на крышах, внешних стенах и иных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Как парировал рекламодатель

Ведомство сочло, что незаконная реклама "формирует интерес к пиву как напитку". Владельца авто и распространителя рекламы уже нашли. Дело начали рассматривать 5 августа.

Рекламодатель на заседание явился и сообщил, что автомобиль в течение дня передвигается по Барнаулу, но чаще всего действительно находится на парковке у вышеуказанного дома, в том числе ночью.

Факт передвижения он подтвердил выписанными штрафами за нарушение ПДД — правда, документы в бумажном виде не представил. Информацию о работе магазина на машине ответчик счел не рекламной.

Комиссия краевого УФАС отложила дело до 3 сентября, чтобы запросить дополнительную информацию, в том числе у полиции.

Интересно, что на момент публикации материала автомобиля ни на пресловутой парковке, ни около самого магазина, который находится в 200 метрах от нее, не было. Зато "Толк" обнаружил щит с аналогичной информацией на пересечении переулка Некрасова и ул. Анатолия. Это тоже может быть нарушением — ведь щит является рекламной конструкцией.

Кто еще рекламировался на автомобилях

Ранее антимонопольщики наказывали агентство недвижимости "Сити-Трейд", которое разместило рекламу на автомобиле "ГАЗ-52/01". На кузове были баннеры с логотипом и номером организации. Машину видели на парковке у "Сити-центра". Еще одно авто с рекламой компании — "Волгу" — чиновники обнаружили у кинотеатра "Мир".

Агентство обязали прекратить распространять рекламу и передали материалы в полицию для возбуждения дела об административном нарушении по ст. 14.38 КоАП, которая предполагает штраф от 3 до 5 тыс. рублей для граждан и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц. "Пивному погребку" может грозить аналогичное наказание.

Также немало шума в Барнауле вызывала реклама стриптиз-бара "Зажигалка". Автомобиль Ford F650, в кузове которого лежал муляж большой бомбы с надписью "SEX", не раз видели на разных парковках пр. Красноармейского.

Аналогичную машину лицезрели также жители Брянска, Ростова, Томска. Неизвестно, возбуждалось ли краевое УФАС по этому поводу.

Новости партнеров

1000

Лента новостей