Какого числа Медовый Спас в 2020 году и в чем его скрытый смысл

Редакция, Общество, 8:19, 13.08.2020
Какого числа Медовый Спас в 2020 году и в чем его скрытый смысл Фото: pixabay.com

Медовый Спас - это не просто праздник освящения меда. Его смысл гораздо глубже, чем мы привыкли  думать. Он уходит к древней христианской традиции поклонения святыне

Какого числа Медовый Спас в 2020 году?

В 2020 году Медовый Спас – 14 августа. По-другому его еще называют Маковым Спасом. 

Спас – это сокращенная форма от слова "Спаситель", которым называют Иисуса Христа. Спасами называют три летних праздника, которые посвящены Христу, – Медовый, Яблочный и Ореховый, сообщает "Правмир". 

В чем суть праздника Медовый Спас?

Церковное название Медового Спаса – праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня. Это событие пришло к нам из византийской культуры. В древности в этот день на улицы Константинополя выносили древо Креста, на котором был распят Иисус Христос. 

У этой традиции было довольно прагматичное объяснение. В жаркий период быстро распространялись эпидемии и болезни. Прикосновение к Кресту было возможностью попросить Бога о милости, об исцелении, шагом к обретению духовной гармонии, рассказывает "Правмир". 

На Руси праздник Происхождения Честных Древ приспособили под себя. В этот день стали освящать мед и благодарить Бога за его дар. Часть освященного меда оставляли в церкви, чтобы священнослужители потом поделились медом с нуждающимися. 

Когда Успенский пост в 2020 году, в чем его суть и что нельзя есть

Когда Успенский пост в 2020 году, в чем его суть и что нельзя есть

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыбу и морепродукты можно есть только один день – 19 августа, в праздник Преображения Господня. (Яблочный Спас)

Новости партнеров

1000

Лента новостей