Сколько потратят на питание младшеклассников в Барнауле в 2020 году

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 11:38, 20.08.2020
Сколько потратят на питание младшеклассников в Барнауле в 2020 году
Сколько потратят на питание младшеклассников в Барнауле в 2020 году Фото: pixabay.com

Ранее Алтайский край вошел в список регионов, где пока не все школы готовы обеспечить бесплатное питание для младшеклассников

В Барнауле около 37 тысяч учеников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием в школах. На эти цели из федерального бюджета город получит 143 млн рублей, сообщили "Толку" в комитете по образованию Барнаула.

Деньги, по данным комитета, поступят непосредственно в школы, а не на комбинаты школьного питания.

"Сейчас готовятся нормативные документы, на основании которых каждая школа получит финансовые средства и возможность обеспечить своих учащихся горячим питанием. Средства поступят только на одноразовое питание в учебный день", – прокомментировали в комитете.

Оформлять льготное питание и приносить в школу справки из соцзащиты не нужно – независимо от категории и статуса семьи каждый школьник 1-4 классов получает право на бесплатное горячее питание.

В комитете также отметили, что все школы Барнаула готовы кормить всех учащихся с 1 сентября, соблюдая все требования санитарных норм и правил в условиях распространения COVID-19.

По подсчетам "Толка", 143 млн на 37 тысяч барнаульских учеников младшей школы – это примерно 3 864 рубля на ребенка. До нового 2021 года с 1 сентября – 91 учебный день (это уже с учетом 7-дневных каникул и выходного дня 4 ноября, при шестидневной учебной неделе). Итого на горячие обеды в день именно из федеральных средств пойдет около 42 рублей на ученика. 

Однако в мэрии подчеркивают, что 143 млн рублей – только федеральная часть, дополнительно софинансировать горячее питание учеников начальной школы будут и край, и город. Суммы, которые выделят они, сейчас проходят этап утверждения.

В прошлом учебном году стоимость обеда в школе составляла около 60 рублей в день на младшеклассника. Если плата за питание сохранится примерно в тех же объемах, то краю и Барнаулу из бюджетов нужно будет совокупно выделить еще около 67 млн рублей на горячее питание в начальной школе города. 

Напомним, всего в Алтайский край из федерального бюджета поступило около 350 млн рублей на организацию бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов с 1 сентября до конца 2020 года.

В новом году дополнительные средства на эти цели направят уже из краевого и муниципального бюджетов.

В региональном Роспотребнадзоре разработали правила организации качественного питания в школах. Столовые учебных заведений подготовили в соответствии с необходимыми нормативами. 

Кстати, только работники столовых будут обязаны носить маски внутри школьных помещений.

Алтайскому краю дали 350 млн рублей на организацию питания в началке

Алтайскому краю дали 350 млн рублей на организацию питания в "началке"

Как ожидается, в предстоящем учебном году в регионе бесплатным горячим питанием обеспечат 119 тысяч учащихся с первого по четвертый класс

Напомним, что ранее сообщалось, что депутаты АКЗС утвердили закон о предоставлении бесплатного горячего питания для учеников начальных классов Алтайского края. 

Лента новостей