В Новоалтайске закрыли зловонное предприятие, которое отравляло воздух два года

Редактор, Общество, 16:11, 24.08.2020
В Новоалтайске закрыли зловонное предприятие, которое отравляло воздух два года Сергей Токарев

Производством по переработке машинного масла заинтересовалась прокуратура, сейчас оно остановлено, запаха нет около двух недель

Жителям Новоалтайска удалось добиться закрытия зловонного предприятия, которое два года отравляло воздух в городе. Производством по переработке машинного масла заинтересовалась прокуратура, сейчас оно остановлено, написал у себя на странице в соцсетях Дмитрий Гришин, депутат Новоалтайского  горсобрания. О том, как страдали от запаха соседи предприятия, подробно писал "Толк".

В течение двух лет жителям и предприятиям-соседям не удавалось ничего сделать со зловонной проблемой. С 2018 года они неоднократно писали жалобы в разные инстанции: полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и даже губернатору края (ему отправили коллективное обращение 20 июня – копия имеется в распоряжении редакции).

Наконец, проблема сдвинулась с мертвой точки – прокуратура Новоалтайска в ответ на обращение депутата вынесла решение о возбуждении дела по административному правонарушению.

В письме от прокуратуры сказано, что "в настоящее время деятельность не ведется, планируется демонтаж и вывоз оборудования".

Напомним, производство, от выхлопов которого задыхались горожане, было расположено на ул. Промплощадка. Как удалось выяснить соседу маслопереработчика, предпринимателю Сергею Токареву, мужчина скупал отработанное масло и перегонял его в топливо якобы для собственных целей. Но масштабы производства говорили  об обратном: местные жители видели покупателей, а масло завозили чуть ли не тоннами.

Нас убивают: жители Новоалтайска второй год мучаются от зловонного запаха

"Нас убивают": жители Новоалтайска второй год мучаются от зловонного запаха

Варианты источника смрада были разные: и мачтопропиточный завод, и газовая котельная. В конце концов жителям удалось выяснить, что это "благоухает" переработчик отработанного масла

От зловония страдал не только ближайшие дома. Куда дул ветер, туда распространялась и вонь: это и санаторий "Алтай", и спортивная детская школа, и даже соседний Белоярск.

Как рассказал "Толку" сосед маслопереработчика Сергей Токарев, уже около двух недель запаха нет, но и оборудование никто вывозить не спешит.

"Последние две недели запаха не чувствуем, предприятие законсервировано. С другой стороны, оборудование по-прежнему на месте, и он в любой момент после проверок и закрытия дела может начать все с начала", – опасается бизнесмен.

Новости партнеров

1000

Лента новостей