"Нас убивают": жители Новоалтайска второй год мучаются от зловонного запаха

Редактор, Экономика, 6:04, 15.07.2020
Фото: Сергей Токарев

Варианты источника смрада были разные: и мачтопропиточный завод, и газовая котельная. В конце концов жителям удалось выяснить, что это "благоухает" переработчик отработанного масла

Жителям Новоалтайска второй год приходится бороться за чистый воздух: предприятие по перегонке отработанного масла в топливо отравляет атмосферу едкими выбросами. Проблему не могут решить ни Роспотребнадзор, ни местные власти. В ситуации разбирался "Толк".

Приступы рвоты у детей

Производство, от выхлопов которого задыхаются горожане, расположено на ул. Промплощадка. По словам Татьяны Степановой, жительницы соседней улицы, два года назад некий Андрей Кононенко снял два бокса по адресу Промплощадка, 31 и 32. Мужчина скупает отработанное масло и перегоняет его в топливо, и в процессе этой работы всю округу накрывает зловонным облаком.

"Нам удалось выяснить, что это предприятие нигде не зарегистрировано, он перерабатывает масло якобы для себя. Но масштабы производства говорят об обратном: мы видели покупателей, а масло завозят чуть ли не тоннами. Мы задыхаемся. У наших детей от этого зловония периодически приступы рвоты. Летом невозможно окна открыть – круглыми сутками вонь стоит", – рассказала Татьяна.

Люди увольняются

Жители алтайского села расскажут о своей пахучей проблеме Андрею Малахову

Жители алтайского села расскажут о своей "пахучей" проблеме Андрею Малахову

Сельчане устали терпеть и надеются, что проблема сдвинется с мертвой точки, если о ней узнает вся страна. Их ситуацией заинтересовались в Москве

Жители обращались во все инстанции, но решения проблемы так и не последовало. Сергей Токарев, хозяин лесоперерабатывающего предприятия, граничит с территорией смрадного предприятия "стена к стене". От зловонного соседа он пострадал больше всех.

"Нас просто убивают. Это не просто запах, а ядовитые испарения. У меня люди увольняются, их рвет от зловония, они не могут работать. Я обращался в администрацию, санэпидемстанцию, прокуратуру, экологическую прокуратуру, администрацию края. Остался, пожалуй, только президент", – прокомментировал Токарев.

Специалисты Роспотребнадзора, по словам Токарева, обязаны предупредить о своем визите заранее, поэтому переработчик масла успевает свернуть производство и во время проверки все в норме. По крайней мере, зафиксировать превышение вредных веществ в воздухе специалистам ведомства не удается.

В радиусе поражения

Как рассказывают местные жители, от зловония страдают не только ближайшие дома. Куда ветер, туда и вонь. Это и санаторий "Алтай", и спортивная детская школа, и даже соседний Белоярск. Когда запах только появился, вариантов его источника выдвигалось много: и мачтопропиточный завод, и газовая котельная. Но соседу-лесопереработчику удалось выяснить, что это именно отработанное масло.

"Два года мы ничего не можем сделать. Я приезжал к Кононенко со следователем, полдня провел у него на территории и видел объемы производства. При мне приехал грузовик с сырьем, с 17 кубами отработанного масла. Он перегоняет его круглые сутки. Радиус поражения – около пяти километров в зависимости от ветра. Надеюсь, нам все-таки удастся его выжить", – рассказывает лесопереработчик.

"Все нужно решать по закону"

Это неприемлемо!: Мэр Барнаула пообещал разобраться с вонью в ЖК Адмирал

"Это неприемлемо!": Мэр Барнаула пообещал разобраться с вонью в ЖК "Адмирал"

На этой неделе жители квартала "Адмирал" пожаловались в социальных сетях на сильный неприятный запах от канализационно-насосной станции

Чтобы решить проблему, местные жители и предприятия-соседи неоднократно с 2018 года писали жалобы в разные инстанции: полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и даже губернатору края (ему отправили коллективное обращение 20 июня – копия имеется в распоряжении редакции).

Глава Новоалтайска Сергей Еремеев рассказал "Толку", что в курсе ситуации, она на контроле администрации, но решать нужно все по закону.

"Мы живем в правовом государстве. Я знаю об этих жалобах. Мы обратились в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку, в ближайшее время она состоится. Надо разобраться в деталях. Что за запах, откуда он, что за причина? А о причинах пока что можем говорить только со слов жителей. В проблеме мы обязательно разберемся", – прокомментировал Еремеев.

По данным СПАРК, в Новоалтайске вел бизнес только Кононенко Андрей Васильевич, однако все его предприятия, в которых он был совладельцем или директором, уже недействующие. 

1000

обмен

Лента новостей