"Это неприемлемо!": Мэр Барнаула пообещал разобраться с вонью в ЖК "Адмирал"

Редакция, Общество, 16:12, 30.05.2020
Фото: администрация Барнаула

На этой неделе жители квартала "Адмирал" пожаловались в социальных сетях на сильный неприятный запах от канализационно-насосной станции

Глава Барнаула Вячеслав Франк в ходе выездного совещания на канализационно-насосной станции заявил, что проблему неприятного запаха в районе ЖК нужно решить в кратчайшие сроки. Об этом сообщает пресс-центр горадминистрации. 

Как оказалось, санитарные нормы при ее строительстве соблюдены, однако на практике они идут с отклонениями.

"Эта станция обеспечивает канализование Индустриального района города, преимущественно новостройки, и качает сточные жидкости на канализационно-очистные сооружения №2 для их дальнейшей очистки. Станция была введена в эксплуатацию в 2012 году, начавшаяся позже жилая застройка подошла очень близко к объекту. Нормативы по санитарным нормам фактически соблюдены, но практически идут с отклонениями", – сказал генеральный директор Барнаульского водоканала Андрей Полюго.

Чтобы решить проблему с запахом, предприятие установило систему дезодорирования воздуха. Несмотря на то, что реагент всасывает примеси, остаточный сероводород все же вызывает запах.

Полностью избавиться от этой "неприятности" помогут система ультрафиолетового обеззараживания (сжигания) либо плазменная система. Однако эти манипуляции запланированы на 2021-2024 годы в рамках инвестиционной программы предприятия. По словам Полюго, внедрить такую систему недолго – на это потребуется максимум четыре месяца.

Однако Франк заявил, что времени ждать нет, и нужно срочно приступать к устранению запаха. 

"Для проживающих здесь людей – это чрезвычайная ситуация, когда нельзя открыть окно в квартире, прогуляться с ребенком из-за неприятного запаха, который зависит от направления ветра, температуры воздуха. Это неприемлемо. Задача городской администрации – решать проблему здесь и сейчас. Мы сделаем все возможное, чтобы найти дополнительные средства для закупки этого оборудования, либо придется вносить изменения в инвестпрограмму", – сказал он.

В связи с этим он распорядился срочно найти источник финансирования и ускорить вопрос с установкой системы. 

По его поручению в администрации города будет разработана дорожная карта модернизации канализационно-насосной станции.

Жители барнаульских новостроек взвыли от канализационной вони и отфутболивания

Жители барнаульских новостроек взвыли от канализационной вони и "отфутболивания"

Жители ЖК "Адмирал" пожаловались на то, что не могут проветрить квартиру и вывести гулять детей, потому что во дворе воняет от канализационной насосной станции

Напомним, ранее жители ЖК "Адмирал" в Барнауле пожаловались на вонь от канализационной насосной станции, расположенной по адресу: проезд Северный Власихинский, 84. Как оказалось, произошел сбой в работе специальной дезодорирующей установки.

1000

Очень хочется верить, что истории придет конец.

Кто заставлял строить дома рядом с КНС? Застройщик накосячил, а водоканал должен расхлёбывать.

Антон
Надеемся что вечерами перестанет от КНС вонять. От нее достается многим кварталам. Мы живем не так через квартал от Адмирала, но ветер периодически доносит. В этом году запах усилился.
Ответить
Антон
Андрей, накосячил застройщик или тот, кто выдал разрешение? Я не знаю до конца ситуации, но рассуждая логически думаю что вина органа, выдавшего разрешение там строить.
Ответить
Андрей
Антон, Но в любом случае вина не тех кто строил КНС. Она построена до постройки квартала.
Ответить

Скрестили пальцы. Ждем

Лента новостей