Бизнес Барнаула заставляют платить вдвое больше за слив отходов. Но не всех

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 7:28, 26.08.2020
Бизнес Барнаула заставляют платить вдвое больше за слив отходов. Но не всех
Бизнес Барнаула заставляют платить вдвое больше за слив отходов. Но не всех Фото: Pixabay

Платить по-новому – с учетом повышающих коэффициентов – придется всем собственникам коммерческих помещений в жилых домах, у которых нет отдельного канализационного колодца. То есть практически всем

С июля текущего года многие предприниматели получили счета за водоотведение с новыми цифрами: платить надо больше, но при этом, как утверждают в барнаульском водоканале, тариф не изменился. Оказалось, что все дело в новом постановлении правительства России.

 С 1 июля вступило в силу постановление правительства РФ от 22 мая № 728, в котором говорится о новых правилах учета и контроля сточных вод.

"Засоряем землю"

Платить по-новому – с учетом повышающих коэффициентов – придется всем собственникам коммерческих помещений в жилых домах, у которых нет отдельного канализационного выхода в центральную канализацию.

Также нововведение коснется работы гостиниц, предприятий общественного питания, парикмахерских и салонов красоты, химчисток, типографий, автомоек и многих других видов деятельности. Полный перечень – в тексте постановления.

"Суть претензий водоканала в том, что у нас нет отдельного колодца, откуда специалисты могут взять пробы и выяснить, засоряем мы экологию или нет. Логика такая: мы не можем отделить вашу воду от другой, соответственно, вы засоряете. Пример: вы ходите в обуви без бахил, значит, вы засоряете землю. А проверить, всегда вы надеваете бахилы или нет, мы не можем. Поэтому делаем вывод, что все-таки засоряете, значит, обязаны платить повышающий коэффициент", – комментирует ситуацию Константин Никитеев, директор агентства недвижимости "Ключ-риэлт", собственник нежилого помещения в многоквартирном доме.

Платить придется в два раза больше

Полумеры: почему в барнаульском поселке не верят, что им решат проблему с водой

Полумеры: почему в барнаульском поселке не верят, что им решат проблему с водой

После обещания жителей Нового Спутника перекрыть дорогу, как сделали это в поселке Сибирская Долина, к людям на разговор приехали представители администрации

По подсчетам бухгалтера предпринимателя, теперь за водоотведение им придется платить почти в два раза больше.

До июля за водоотведение предприниматель платил 20,05 рубля за кубометр слитой воды и 21,74 рубля за холодное водоснабжение. Теперь к этим цифрам применяют два повышающих коэффициента: к1 = 2 и к2 = 0,5. Если раньше за условные 10 кубометров воды в месяц приходилось платить 417,0 рублей, сейчас сумма выросла до 718,65 рубля.

В водоканале "Толку" объяснили, что постановление правительства значительно расширило перечень организаций и отраслей, для которых предусмотрена "дополнительная финансовая ответственность за негативное воздействие на работу центральной системы водоотведения" и за сброс загрязняющих веществ сверх нормативов.  

"Платим за вредность"

Предприниматель Юлия Кузнецова, которая сдает в аренду помещения на первом этаже жилого дома, а одно из них использует под собственный офис, также пожаловалась на выросшие счета.

С 1 июля на Алтае вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Что подорожает в Барнауле

С 1 июля на Алтае вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Что подорожает в Барнауле

Тарифы в Алтайском крае традиционно повысятся на горячую и холодную воду, отопление, водоотведение, а также на электроснабжение

"В месяц расход воды у меня небольшой, но сумма тем не менее выросла почти в два раза. Если раньше я платила около 500 рублей в месяц, сейчас получается почти тысяча. При этом никакого дополнительного соглашения водоканал с нами не заключал", – прокомментировала Кузнецова.

В водоканале утверждают, что заключать дополнительное соглашение не требуется: тарифы сами по себе не выросли, появились лишь новые повышающие коэффициенты. Как называют их предприниматели, "за вредность".

Соответственно, распоряжения правительства достаточно. Юрист одного из предприятий, владелец которого возмущен новыми цифрами в квитанции, считает, что такие действия водоканала могут быть незаконны. Документы, с его слов, направлены на проверку в минстрой региона.

Лента новостей