Полумеры: почему в барнаульском поселке не верят, что им решат проблему с водой

Редакция, Происшествия, 8:19, 14.07.2020
Полумеры: почему в барнаульском поселке не верят, что им решат проблему с водой Фото: предоставлено жителями поселка Новый Спутник

После обещания жителей Нового Спутника перекрыть дорогу, как сделали это в поселке Сибирская Долина, к людям на разговор приехали представители администрации

"Выхода не видим", – говорят жители барнаульского поселка Новый Спутник о проблеме с водоснабжением. "Результат будет", – отвечают им представители мэрии Барнаула. После того как люди, живущие в поселке, пригрозили перекрыть дорогу, к ним для разговора приехали сотрудники администрации города.

В чем суть проблемы?

Проблемы в Новом Спутнике начались давно. Как рассказала "Толку" жительница поселка Татьяна Рябоконь, водопроводные сети в поселке принадлежали компании "Новый Спутник", которую год назад переименовали в "Алетан". Руководитель у ресурсоснабжающей организации не изменился, компанию по-прежнему возглавляет Алексей Чернодаров.

Жители поселка Новый Спутник грозят тоже перекрыть дорогу из-за проблем с водой

Жители поселка Новый Спутник грозят тоже перекрыть дорогу из-за проблем с водой

Местные жители жалуются, что им приходится пользоваться технической водой, при этом у них часто возникают проблемы с напором

Жители поселка устали от низкого качества питьевой воды. Женщина рассказала, что по факту из крана дома бежит техническая вода, а платят люди больше, чем за чистую питьевую. Собственники не раз обращались за помощью в администрацию Индустриального района, но проблема не решалась.

Огласку история получила после обращения жильцов в СМИ. Люди пообещали перекрыть дорогу, как это сделали жители еще одного барнаульского поселка – Сибирская Долина. Требования простые: жители хотят, чтобы город на свой баланс забрал водопроводные сети. Только в этом случае, считает Рябоконь, качество питьевой воды может улучшиться.

"Видимо, не о чем говорить"

На встречу с жителями Нового Спутника 10 июля приехали замглавы Индустриального района Юрий Асеев и председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Александр Кощеев.

Асеев рассказал, что еще в 2019 году собственники домов поселка написали коллективное обращение в мэрию с просьбой передать все сети в муниципальную собственность. Но у сетей есть собственник, объяснил Асеев. Его мэрия даже пригласила на встречу. Но он отказался прийти. "Видимо, не о чем с вами говорить", – заявил Асеев.

Он при этом подчеркнул, что жалоб от жителей практически не зафиксировано. "Я попросил диспетчера посмотреть, были ли от вас заявки. Если бы от вас поступали какие-то жалобы, мы бы у вас появились гораздо раньше и думали бы, как решать проблемы", – сказал чиновник.

Он добавил, что Новый Спутник – не единственный, где есть проблемы с водой и собственниками сетей. Похожие ситуации складываются в поселках Октябрьском, Благодатном и в Сибирской Долине.

Собственник сетей в Новом Спутнике предложил городу выкупить их. На это администрация ответила, что готова принять их безвозмездно, потому что муниципалитет – это не бездонная бочка и "денег не так много". "Цену вопроса нам не обозначили", – добавил Юрий Асеев.

Полувыход

По словам Александра Кощеева, выход из ситуации есть.

"Мы видим решение вашей проблемы в присоединении к муниципальному водозабору. Это возможно", – заявил Кощеев. 

Конкретно сейчас, по его словам, можно только отрегулировать давление и провести очистку. А по-хорошему, надо ставить станцию для обеззараживания воды. Но это недешево – от 9 до 15 млн рублей инвестиций. И инвестор неясен, пока не решится вопрос с собственностью.

Кощеев привел в пример ситуацию в Сибирской Долине – по его словам, администрации удалось "подвинуть" компанию, которая "ничего не делала".

"Ситуацию надо урегулировать. Я думаю, что результат будет. В Сибирской Долине мы зашли, немного "отодвинув" ту компанию, которая ничего не делала, занималась, так скажем, "шантажом". Мы с водоканалом нашли там все проблемные места, и сегодня ситуация нормализовалась. У вас попробуем зайти с водоканалом на водозабор", – заявил Кощеев.

"Нас отправили в суд"

По словам жителей поселка, на этой встрече так и не удалось договориться о главном: как и когда решится проблема.

"Они приехали, чтобы успокоить людей. Забрать сети они не могут. Год назад, когда мы просили это сделать, они время протянули", – рассказала "Толку" Татьяна Рябоконь.

Женщина добавила, что администрация адекватно отреагировала на их проблему, но при этом вопрос смены собственника сетей так и остался нерешенным. 

"Нам сказали: идите в частном порядке в суд, доказывайте свое право на сети. А как мы будем доказывать? Очень сложная ситуация. Мы считаем, что город должен как-то воздействовать на предпринимателя. Кощеев сказал, что это частная собственность. Скважина находится на участке, который принадлежит частному лицу", – говорит жительница поселка.

В любом случае, говорят люди, они не собираются останавливаться и обещают пойти до конца.

Это уже не первый пример, когда жители разных населенных пунктов не могут добиться качественной питьевой воды в своих домах. Жители Сибирской Долины в отчаянии перекрывали дорогу, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

В поселке Новомихайловка люди требовали ответа по поводу кратного роста тарифов у мэрии Барнаула и Барнаульского водоканала. А жители Усть-Калманки, как и Нового Спутника, не исключают, что  могут перекрыть трассы, если их проблемы так и не решат. 

Новости партнеров

1000

Сплошные дилетанты! Все водопроводы с водозаборами были построены без проектов так называемым "хозспособом". Результат налицо! Кстати, бесплатная подсказка горе руководителям- станция обеззараживания количество воды потребителям не увеличит ни на кубометр. Без разработки проектной документации никакой водоканал вам не поможет! Их люди в других делах спецы

Лента новостей