Лучше американской тюрьмы: Бутина посетила алтайскую колонию для рецидивисток

Редактор, Общество, 18:53, 28.08.2020
Лучше американской тюрьмы: Бутина посетила алтайскую колонию для рецидивисток Фото: Иван Сухосыр, УФСИН России по Алтайскому краю

Девушка недавно стала членом Общественной палаты РФ и решила заниматься правозащитной деятельностью. Мария пока сосредоточила силы на местах лишения свободы, поскольку сама была в заключении

Освободившаяся из заключения в США уроженка Барнаула Мария Бутина побывала в алтайской колонии для женщин. В июне она стала членом Общественной палаты РФ. Девушка решила заниматься правозащитной деятельностью по отношению к осужденным россиянам как за рубежом, так и в России. Это направление она выбрала из-за того, что имеет личный опыт пребывания в заключении.

Мария рассказала, что уже побывала в одном из СИЗО Санкт-Петербурга, а в колонию приехала впервые. Новоалтайскую ИК-11 она выбрала неслучайно: это был лишний повод приехать на малую родину.

Америка – не дивный новый мир: Бутина впервые выступила перед аудиторией

"Америка – не дивный новый мир": Бутина впервые выступила перед аудиторией

Она рассказала собравшимся, чему ее научил полученный в США опыт

В компании зампредседателей алтайской общественной наблюдательной комиссии Виктора Афанасьева и Руслана Демакова Мария посетила медсанчасть, рабочие цеха, жилые корпуса, учебное заведение, ШИЗО, комнату для длительных свиданий. В столовой она попробовала еду для осужденных из контрольной порции.

"Очень вкусно! Радует, что здесь сбалансированное питание, и каждый день в меню есть мясо и рыба. Американская тюрьма таким похвастаться не может. Там кормят много, но в основном чем-то вроде сои и булок. Мясо, рыбу и яйца дают редко", — рассказала Мария.

Особое внимание общественный деятель уделила чистоте и наличию личного пространства для осужденных.

"В США колонии переполнены, понятия о личном пространстве даже в туалетах и душевых просто нет. И далеко не такая чистота", — заявила общественный деятель.

Никто из осужденных не пожелал жаловаться Марии на условия содержания в колонии, хотя им предлагали это сделать отдельно, без присутствия руководства. Женщины открыто заявили, что их все устраивает.

После посещения колонии Мария встретилась с врио начальника краевого УФСИН Олегом Кытмановым. Они обсудили возможность привлечения к сотрудничеству бизнеса, чтобы обеспечить всех осужденных более высокооплачиваемой работой.

Также у общественного деятеля возникли предложения к работе российской уголовно-исполнительной системы в целом: например, по разделению питания мусульман и православных.

Напомним, Бутина была задержана в США в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации. Она признала себя виновной и получила 1,5 года тюрьмы. В противном случае ей бы грозило многолетнее тюремное заключение. Девушка освободилась и вернулась в Россию в октябре 2019 года.

В ИК-11 отбывают наказание свыше 160 женщин при наполняемости в 250 человек. Это колония для ранее судимых женщин.
Новости партнеров

1000

Лента новостей