Родители скидываются на рециркуляторы в школы, пока власти ждут документы

Редактор, Общество, 7:27, 02.09.2020
Родители скидываются на рециркуляторы в школы, пока власти ждут документы
Родители скидываются на рециркуляторы в школы, пока власти ждут документы Фото: Анна Меньшикова

Ни денег, ни рециркуляторов барнаульские школы пока не получили, а многие родители уже самостоятельно "скинулись" и купили приборы

В Алтайском крае на закупку рециркуляторов воздуха для учреждений образования за пару дней до начала учебного года из бюджета региона выделили 87 млн рублей – в помощь городам и районам. Однако родители многих школ уже "скинулись" на дорогие приборы и недоумевают: почему деньги нельзя было выделить раньше и на что пойдут уже выделенные из бюджета? При этом, кто и как будет закупать рециркуляторы и лампы в школы, чиновники не сообщают.

Скандал из-за рециркулятора

Мама новоалтайского второклассника рассказала "Толку", что из-за рециркулятора в их школе возник конфликт. Разрешилось все благополучно, но если бы о деньгах в школе узнали раньше, возможно, причины для споров не было бы вовсе.

"У нас история с рециркулятором получилась почти детективная. Сначала классная руководительница предложила сдать на него деньги. В добровольном порядке, никакой обязаловки не было. Согласились, как всегда, не все - дело дошло до скандала. В итоге учитель заявила, что купит прибор за свой счет", – рассказала Юлия, мама новоалтайского второклассника из гимназии №166.

В чате, по словам родительницы, все  разделились на два лагеря: кто-то готов был сдать деньги хоть сейчас, кто-то встал в позу. В итоге отношения с педагогом оказались испорчены у половины класса.

"Деньги мы все-таки не сдавали, и будет ли у нас рециркулятор, до последнего так и не понимали. В итоге выяснилось, что деньги сдала другая смена", – объяснила Юлия.

Лучше поздно, чем никогда

За забором, без масок: родители рассказали, как прошли линейки в школах Барнаула

За забором, без масок: родители рассказали, как прошли линейки в школах Барнаула

В одних учебных заведениях родителей не пустили даже на школьный двор, в другие без проблем заходили все желающие даже без масок

Напомним, на днях министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что руководство школ в России не должно требовать с родителей учеников деньги на закупку масок, антисептиков и рециркуляторов. По словам Кравцова, средства на эти цели должны быть заложены в бюджетах региона.

После заявления министра сложившуюся ситуацию рассмотрело региональное правительство, губернатор края Виктор Томенко принял решение выделить 87 млн рублей для приобретения рецикуляторов, бактерицидных ламп в образовательные организации региона.

Сумма, по сообщению регионального минобра, сложилась исходя из расчетов, подготовленных и представленных профильным ведомством.

26 августа и в комитете по образованию Барнаула "Политсиб.ру" сообщили, что "обязательный сбор денег с родителей на приобретение какого-либо оборудования, сопутствующих или расходных материалов является незаконным". Правда, оставили возможность для добровольных пожертвований. 

Ждем "доведения" средств

Родителей волнует вопрос: как именно эти немалые деньги будут распределяться между учебными заведениями? Например, в сельскую школу или детский сад, где в общей сложности занимается не больше 50 человек, хватит и одного-двух рециркуляторов. А барнаульские школы, где чуть ли не каждое помещение приспособили под учебные классы из-за новых требований Роспотребнадзора, нуждаются в десятках приборов.

В комитете по образованию Барнаула 1 сентября "Толку" ответили, что распоряжений пока не поступило, соответственно, ни денег, ни рециркуляторов барнаульские школы тоже еще не получили.

"На сегодняшний день мы ожидаем официального распорядительного документа о доведении денежных средств", – ответили в ведомстве.

Как впоследствии, кто именно и по каким критериям отбора будет закупать оборудование – не ясно.

В комитете подчеркнули, что из бюджета города уже выделено дополнительно 17 млн рублей на создание безопасных условий для школьников.

На сколько хватит?

14 тысяч рублей – средняя цена рециркулятора, рассчитанного на помещение около 30 кв.метров, сообщили "Толку" родители, которые сбрасывались на оборудование.

Если взять деньги, которые выделили край и город (другие муниципалитеты тоже могли выделить свои суммы), и предположить, что на них закупят только рециркуляторы (без учета антисептиков и других средств защиты), то выходит, что на 104 млн рублей можно приобрести около 7,5 тысяч аппаратов. В Алтайском крае сейчас 1 091 школа.

Новости партнеров

1000

жюрналюшки, если не разбираетесь не пишите - рециркулятор это мертвому припарка, иначе в больницах никаких вспышек ковида не было бы - там они уже 100 лет и круглосуточно работает - сечете? зачем народ провоцируете? истерию нагнетате? и да - можно обойтись лампой, что и делают многие адекватные люди, не работающие жЮрналюшками, лампа стоит 3 тыс руб - про это слабо написать? надо же похайпить, раз Бог ни таланта, ни ума не дал

Никак
проверяйте факты!, чиновникам минобра бы вообще помолчать. Устроили сборища денег в сентябре (куда школам деваться с такими рекомендациями), потом радостно отчмиались, что сборы незаконные, а учителя дураки. А теперь сидите анонимно каркаете. Больше ни на что вы не способны.
Ответить

Лента новостей