Барнаульские перевозчики объяснили плохую работу на маршруте №110 пандемией  

Редактор, Общество, 14:09, 07.09.2020
Барнаульские перевозчики объяснили плохую работу на маршруте №110 пандемией  
Барнаульские перевозчики объяснили плохую работу на маршруте №110 пандемией   Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

В мэрии Барнаула сообщили о расторжении муниципального контракта на обслуживание маршрута в одностороннем порядке, объяснив это систематическими нарушениями со стороны перевозчиков

Мэрии Барнаула предстоит определить нового перевозчика, который возьмется обслуживать автобусный маршрут №110. Прежние перевозчики – "Барнаул-Авто" и ИП Усольцев – рассказали "Толку", что сорвали работу на маршруте из-за пандемии коронавируса, но один из них собирается работать на нем и дальше, так как никаких документов не видел.

Вместо девяти две машины

Николай Усольцев заявил, что пока он не получал каких-либо уведомлений о разрыве муниципального контракта и продолжает работать на маршруте.

Проезд в транспорте Барнаула неминуемо подорожает, вопрос - на сколько

Проезд в транспорте Барнаула неминуемо подорожает, вопрос - на сколько

Перевозчики традиционно объясняют необходимость увеличения стоимости проезда удорожанием ГСМ, запчастей и инфляцией, а горожане возмущаются по поводу ожидаемой наценки

Перевозчик объяснил, что еще до пандемии он выпускал на линию до девяти автобусов.

"С началом пандемии резко упал пассажиропоток. Нам пришлось сократиться до трех выходов. Сегодня у меня работают две машины. Одна сломалась", – сказал Усольцев.

Также он признал, что в августе у него и вовсе не было выходов.

Перевозчик считает, что городские власти не могут расторгнуть контракт в одностороннем порядке, и намерен работать на маршруте и дальше.  

Маршрут потерял ликвидность

Директор "Барнаул-Авто" Виталий Овсянников до недавнего времени также работал на маршруте №110. По его словам, с началом пандемии Усольцев вообще не выпускал автобусы на маршрут. Приходилось работать только своей половиной подвижного состава, а это пять-шесть автобусов:

"В пандемию ликвидность маршрута сильно упала. Если до коронавируса одна машина приносила 150 тысяч рублей в месяц, то после падения пассажиропотока стала приносить 30-40 тысяч рублей. Дошло до того, что все машины сломались, а чинить не на что".

Перевозчик заявил, что сейчас он может выпустить на маршрут только один автобус, все остальные машины находятся в неисправном состоянии.

Найдут нового перевозчика

В мэрии Барнаула "Толку" сообщили, что причина разрыва контракта одна – перевозчики не выпускали необходимое количество автобусов на линию, в связи с этим в администрацию города регулярно поступали жалобы от пассажиров.

Городские власти намерены провести конкурсные процедуры, чтобы определить нового перевозчика на маршрут №110. Когда именно это произойдет, не уточняется.  

Горожане активно обсуждают ситуацию с маршрутом №110 в сообществе "Барнаульский автобус" во "Вконтакте".

"Если раньше там ходило хотя бы пять автобусов, то теперь не ходит ни одного. Можно было бы сначала найти нового перевозчика, а потом уже расторгать контракт с этим. А так получается, что маршрут вообще не работает", – написала Ульяна Петрова.

Другие пассажиры также жалуются на работу маршрута и пишут, что в последнее время автобусы практически не ходили.

Напомним, что в 2016 году мэрия Барнаула уже расторгала контракт на обслуживание маршрута №110. Тогда на нем работало предприятие "БарнаулПассажирТранс". Горожане также жаловались на нерегулярность движения автобусов. 

Конечные остановки маршрута №110 – площадь Спартака-2 и Аэропорт. В прямом направлении автобусы проходя: ул. Большая Олонская — ул. Мамонтова — Речной вокзал — пр. Ленина — пр. Строителей — Павловский тракт — Малый Павловский тракт — ул. Сиреневая — ул. Взлетная — ул. Сергея Ускова — Малый Павловский тракт — ул. Солнечная Поляна — Павловский тракт. 

Лента новостей