Алтайский край переходит к третьему этапу снятия ограничений

Редакция, Общество, 19:35, 15.09.2020
Алтайский край переходит к третьему этапу снятия ограничений Анна Меньшикова, Толк

Радикальное смягчение режима стало возможным после принятия целого комплекса профилактических мер, отметил Томенко на аппаратном совещании

Алтайский край переходит к третьему этапу снятия ограничений в связи с мерами по предупреждению распространения коронавируса – соответствующие изменения в собственный "ковидный" указ 15 сентября внес губернатор региона Виктор Томенко. Об этом сообщает региональный оперштаб.

Еще одна бийская больница закрылась из-за вспышки ковида

Еще одна бийская больница закрылась из-за вспышки ковида

Вспышка коронавируса случилась уже во второй больнице Бийска. Однако первое учреждение уже прошло карантинные меры, поэтому новых пациентов будут направлять туда

Переход к третьему этапу снятия ограничений означает, что разрешается работа всех организаций, а также проведение мероприятий, пояснили здесь.

"Ситуация в крае стабилизировалась, у нас есть все основания для перехода на третий этап снятия ограничений. Мы получили такое согласование от санитарных властей", – заявил глава региона.

Ограничения сняли накануне Дня города – 19 сентября Барнаул будет праздновать свое 290-летие.

Тем не менее, по словам Томенко, в крае сохраняются необходимые меры предосторожности по действующим санитарным правилам.

"Обстановка в целом нормализуется, но всех нас, и особенно организации здравоохранения, конечно, это не должно успокаивать", – подчеркнул он.

Какие правила остаются

В Алтайском крае по-прежнему сохраняется масочный режим, организациям и индивидуальным предпринимателям запрещается обслуживание посетителей без масок.

Продолжают действовать предписания для организаций и предпринимателей:

– социальная дистанция между посетителями не менее 1,5 метров
– установка диспенсеров с антисептиками для обработки рук при входе
– дезинфекционный режим с обязательной дезинфекцией оборудования и инвентаря, обеззараживанием воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей.

Общепит и пенсионеры

Предприятия общественного питания должны использовать перегородки или делать расстановку столов на расстоянии 1,5 метра.

До 3 октября в крае сохранится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также для лиц с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Им разрешено покидать дома только по жизненно важной необходимости (для получения медпомощи, приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости).

При вспышках COVID 

В случае выявления в населенном пункте фактов заражения коронавирусом организации, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, обязаны переходить на закрытый режим работы, говорится в документе.

В помещениях общего пользования власти предписывают проводить регулярную профилактическую дезинфекцию, собственники общественного транспорта, а также ж/д– и автовокзалов обязаны проводить постоянную обработку транспортных средств и помещений.

Собственникам жилых домов власти рекомендовали проводить дезинфекцию помещений после госпитализации граждан с COVID-19, а также после их выздоровления при лечении на дому.

Ранее "Толк" сообщал о том, что за последние сутки в крае выявили 63 инфицированных COVID, четыре пациента умерли.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Лента новостей