Вандалы сняли всю резьбу со старинного дома в Барнауле

Редакция, Общество, 11:21, 16.09.2020
Вандалы сняли всю резьбу со старинного дома в Барнауле facebook.com/Данил Дегтярев

Старинный дом на улице Цеховой власти отказались включать в реестр памятников, однако общественники настаивают, что здание должно быть под защитой

Со старинного двухэтажного дома на улице Цеховой в Барнауле неизвестные сняли всю резьбу. При этом власти отказываются брать здание под охрану и включать его в список объектов культурного наследия, сообщил на своей страничке в Facebook историк Данил Дегтярев.

Данил и общественник Игорь Берг решили в конце мая этого года направить заявление в Алтайохранкультуру с требованием включить дом в реестр памятников.  

"Уже тогда ответственные лица намекали, что заброшенный дом, внутри которого "все сгнило" (так нам описали ситуацию), признавать памятником не очень-то хочется", – пояснил Данил Дегтярев.

Данное здание построили в 1915 году. Сначала там была контора механического и чугунолитейного завода Алейникова и Аверина, а позже – сапоговаляльная фабрика. Дом был богато украшен резьбой, но в конце августа неизвестные полностью ее сняли.

Историк призывает горожан внимательнее следить за домом и сообщать о фактах вандализма, поскольку важно "не допустить утраты памятника нашей старины".

Госпитали, заводы и культура: каким был Барнаул в военные годы

Госпитали, заводы и культура: каким был Барнаул в военные годы

В Барнауле очень много сохранилось объектов и зданий, которые имели стратегически важное значение в годы Великой Отечественной войны

Ранее в Барнауле сгорел двухэтажный заброшенный дом на улице Пролетарской. Позже выяснилось, что он был историческим памятником.

Новости партнеров

1000

Лента новостей