Не в состоянии купить лекарства: алтайская ЦРБ накопила 40 млн долга

Редактор, Общество, 8:49, 18.09.2020
Не в состоянии купить лекарства: алтайская ЦРБ накопила 40 млн долга Анна Меньшикова

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов признался, что он лично общается с приставами из-за больших долгов ЦРБ

Центральная районная больница Угловского района на 1 сентября 2020 года накопила 40 млн кредиторской задолженности. Сумма в 34 млн "капала" с 2012 года, есть еще текущий долг, и сейчас никто не знает, что с этим делать, рассказал "Толку" председатель Угловского совета депутатов Василий Безруков. А глава минздрава Алтая Дмитрий Попов признался, что ему лично приходилось общаться с приставами из-за долгов ЦРБ.

Должны 11 млн за лекарство

"6 млн – это текущий долг, большая часть которого уйдет. Но какая-то часть, конечно, приплюсуется к сумме основной задолженности – 34 млн", – говорит Безруков.

Более детальную раскладку по задолженности Безруков сделал на заседании в АКЗС 17 сентября. Спикер привел следующие данные:

  • НДФЛ – долг 4,6 млн,
  • страховые взносы (ПФР и страховая медицина) – 13,7 млн,
  • долг за лекарства – 11 млн,
  • ремонт медтехники – 640 тыс.,
  • коммунальные услуги МУП "Теплосервис" – 579 тыс.,
  • электроэнергия – 568 тыс.,
  • водоснабжение – 138 тыс.

На заседании в алтайском парламенте Безруков доложил, что в декабре 2019-го стоял вопрос о выживании района из-за долгов больницы. И только благодаря помощи края удалось завершить год благополучно.

"Закредитованная больница не может развиваться, она просто ведет борьбу за выживание. То есть своевременно купить необходимые лекарства и расходный материал больница не в состоянии", – заявил Василий Безруков.

Он также назвал меры, которые, по его мнению, помогут вывести ЦРБ из кризиса. Первый вариант – самый нереалистичный – это перевод здравоохранения с регионального уровня на федеральный. Второй – повысить подушевой тариф обязательного медицинского страхования (ОМС).

"В этом году для нашего района увеличили коэффициент. И задолженность помаленьку начала снижаться. Но это сделали только с января 2020 года", – рассказал Безруков "Толку".

Также он заявил, что при назначении тарифов необходимо учитывать удаленность района от центра и плотность населения.  

"У нас третий по площади район, проживает 11,8 тыс. населения. Люди живут не в двух деревнях, а равномерно по всей огромной территории района", – говорит спикер.

Здравоохранение – как  падчерица

После выступления Безрукова слово взял глава алтайского минздрава Дмитрий Попов, который присутствовал на заседании в алтайском парламенте. Профильный министр подтвердил, что Угловская ЦРБ одна из самых проблемных в крае.

Алтайский Минздрав ответил врачам, жаловавшимся на работу ЦРБ

Алтайский Минздрав ответил врачам, жаловавшимся на работу ЦРБ

Журналисты информагентства обратили внимание на то, что специалисты министерства лично не проверяли изложенные в жалобе доводы

"Сам, извините, уже общаюсь с судебными приставами индивидуально, по выплате налогов в первую очередь", – заявил Попов.

По словам главы ведомства, самый высокий подушевой тариф ОМС в Алтайском крае в Угловской ЦРБ. Но при этом здесь и самая высокая кредиторская просроченная задолженность.

По словам Попова, во многом своими проблемами больница "обязана" инфраструктуре, которая формировалась еще в советские времена. Вот только тогда численность населения была одна, а сегодня она сократилась в разы.

"На это население инфраструктура большая. Это не значит, что надо ее сокращать. И мы этого не делаем, ни одно еще структурное подразделение не сократилось. Более того, мы, наоборот, стараемся модернизировать и оснащать", – продолжил министр.

Глава алтайского минздрава также заверил, что он готов к диалогу с каждой территорией, но здесь же предложил поднять вопрос консолидированной ответственности.

"Здравоохранение общее. И если к нему как к падчерице относиться, то, наверное, все время можно перекладывать в мешочек очередную жалобу. Чем мы, извините, постоянно и занимаемся", – резюмировал Попов.

Алтайским больницам предлагают присвоить имена заслуженных врачей

Алтайским больницам предлагают присвоить имена заслуженных врачей

Такая идея возникла в тот период, когда медицинские работники в условиях пандемии находятся на "передовой" и спасают людей, рискуя своим здоровьем и жизнями

Новости партнеров

1000

Лента новостей