Алтайский сервис для спасения пчел победил на форуме, несмотря на их гибель

Редакция, Общество, 12:30, 21.09.2020
Алтайский сервис для спасения пчел победил на форуме, несмотря на их гибель pixabay

Проекты, занявшие первые места в каждой из номинаций, получили памятные награды-статуэтки. Алтайский край занял первое место в одной из номинаций

Алтайская система цифрового оповещения пчеловодов заняла первое место на IT-форуме в Красноярске, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Речь идет о специальном мобильном приложении, в котором фермеры обязательно должны предупреждать об обработке полей.

Однако, несмотря на внедрение новых технологий, в этом году в Алтайском крае после обработки полей ядохимикатами массово погибли пчелы. В том числе, урон пасекам был нанесен в Шипуновском районе, пишут "Вести-Алтай". Тогда пострадала, по предварительным данным, 51 пасека. 

Оказалось, что фермер разбрызгал инсектицид 3-го класса опасности для человека и 1-го класса опасности для пчёл – китайский "Тод". Специальным приложением при этом он не воспользовался.

Аналогично гибли пчелы и в других районах Алтайского края - Завьяловском, Тюменцевском и Мамонтовском. Пасечники уверены, что причина этому – пестициды. По всей видимости, когда фермеры травили поля, предупреждать об этом пчеловодов они "забывали".

Летом 2019 года в восьми районах региона была отмечена массовая гибель медоносных насекомых. Проведенный анализ показал, что пчелы могли погибнуть от химиката, который используется для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми-вредителями, – им опрыскиваются поля.

В Алтайском крае снова массово умирают пчелы после химобработки

В Алтайском крае снова массово умирают пчелы после химобработки

В прошлом году из-за обработки полей ядохимикатами в Алтайском крае погибли 548 пчелосемей, а пострадали 4086. Пасечникам выплатили компенсацию

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей