Уникальных мастеров по мозаике и графике планируют готовить в АлтГТУ

Редакция, Общество, 11:30, 23.09.2020

В России нет ни одного учебного заведения, где бы готовились мастера по флорентийской мозаике, поэтому специалисты такого профиля будут широко востребованы

Художественно-производственные мастерские по подготовке специалистов по флорентийской мозаике и графике Российской академии художеств (РАХ) планируется открыть на базе института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И. И. Ползунова.

Соответствующее решение принято Собранием Российской академии художеств и накануне обсуждалось в Алтайском государственном техническом университете совместно с заслуженным художником РФ, академиком и первым вице-президентом РАХ Виктором Калининым.

"Нет ни одного учебного заведения в России, где бы готовились мастера по флорентийской мозаике, – рассказывает заместитель директора института архитектуры и дизайна АлтГТУ Михаил Шишин. – Мечта Виктора Григорьевича Калинина и института архитектуры и дизайна – создать именно на базе АлтГТУ две мастерские Академии художеств – одну по флорентийской мозаике, другую по графике. Это фактически дополнительное образование. Выпускники художественных вузов страны могут поступить к нам и в течение двух лет совершенствоваться в этой области искусства. У нас имеются для этого все ресурсы. Колыванский камнерезный завод заинтересован в таких мастерах. Многие учреждения почувствовали красоту колыванского камня и заказывают эти картины. Просто нужны мастера, которые могли бы это делать. Виктор Григорьевич приезжал на Алтай, чтобы посмотреть, насколько это реально. Теперь его задача – донести это всё на Президиуме Академии художеств, и дальше этот вопрос будет решаться в Министерстве культуры РФ".

На протяжении пяти дней Виктор Калинин совместно с преподавателями и студентами института архитектуры и дизайна АлтГТУ подготовили два крупных полотна – основы для выполнения флорентийской мозаики.

"Мастера Колыванского камнерезного завода цветными камнями будут набирать рисунок, идентичный по цвету, фактуре, размеру. Это очень долгий и кропотливый процесс, фактически ювелирный. В результате будут созданы совершенно уникальные произведения и переданы в Художественный музей на площади Октября Барнаула. Гигантские мозаики будут открывать все экспозиции музея", – добавляет Михаил Шишин.  

Новость выпущена на правах рекламы.
Новости партнеров

1000

Лента новостей