Грязь непролазная: барнаульцы возмущены заброшенным ремонтом ничьих теплосетей

Редактор, Общество, 7:27, 28.09.2020
Фото: Алексей Кучерявых

Большинство людей, проживающих в проездах Трамвайный и Клеверный, уверяют, что им этот ремонт вовсе не нужен, поскольку они отапливают дома газом

Жители барнаульских проездов Трамвайный и Клеверный возмущены: их улицы перекопали еще летом из-за ремонта тепловых сетей, а теперь вокруг грязь, а рабочих на объектах не видно. Оказалось, что сети были бесхозными, а в этом году их ремонт заказала мэрия. Подрядчик признал, что сроки нарушены, объяснив это бюрократическими проволочками, но обещает скоро доделать работу.

"Выехать невозможно!"

Жительница проезда Трамвайного Ольга Серпокрылова рассказала, что раскопки в районе начались еще летом, и сейчас, когда начался сезон дождей, люди устали от непролазной грязи.

Накануне 1 сентября в центре Барнаула начали перекладку теплосетей у школы

Накануне 1 сентября в центре Барнаула начали перекладку теплосетей у школы

Сейчас на улице Песчаной в районе лицея №122 продолжается перекладка тепловых сетей, плановые работы обещают закончить до официального запуска отопления

"Сейчас картошку надо закупать, а я не могу выехать из гаража. Хоть и старый, срезанный и привезенный с другого места, но у нас был асфальт. А сейчас сюда приперли глину, сами видите, какую развели грязь", – рассказывает местный житель Борис Суханов.

Большинство жителей ропщет еще и потому, что львиная доля домов в этих переулках отапливается с помощью газовых котельных, и ремонт теплотрассы лично их не касается.  

"Домов десять, может, наберется на нашу улицу, которые пользуются центральным отоплением", – говорит Суханов.

По словам жителя проезда Клеверного Павла Тюкова, на их улице всего семь домов, подключенных к центральному отоплению. 

Однако ремонт теплотрассы напрямую затрагивает интересы жителей дома на девять семей. В одной из квартир нам рассказали, что отопление пока не дали, а разрытые ямы с трубами вызывают большое беспокойство, поскольку на улице с каждым днем становится холоднее.

Многие люди возмущены и тем, что у их домов нарушили благоустройство.

"У нас уничтожили клумбу с цветами. Тротуарная плитка у дома лежала. Трактором сломали плиту на въезде в гараж", – говорит Тюков о том, чем обернулся ремонт сетей лично для него.

Погрязли в согласованиях

На небольшом вагончике в проезде Клеверном есть информационная табличка. На ней написано, что капитальным ремонтом тепловых сетей занимается "АлтайПром" по заказу комитета по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула.

В этой же информации указано, что ремонт должен был завершиться еще 31 августа 2020 года.

Прораб Дмитрий Беспалов объяснил "Толку", что нарушение сроков произошло из-за длительных согласований:

"Сначала не могли начать из-за того, что велись гидравлические испытания. Чтобы приступить к ремонту, нужно открыть ордер на земельные работы, нам нужно было согласовать схему дорожного движения, поскольку перекапывали дорогу, это минимум две недели. Здесь же проходит газ и электрические кабели. На согласования с энергетиками и газовиками еще почти месяц ушел".

Собеседник добавил, что полностью капитальный ремонт с благоустройством завершится 5 октября.

Беспалов заверил, что трасса уже готова к запуску отопления, и даже удивился, что его до сих пор нет в этих проездах.  

По его словам, до ремонта эти сети были бесхозные. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей