Ковиду – бой: топ доступных продуктов, которые помогут бороться с вирусами

Редакция, Общество, 23:27, 29.09.2020
Ковиду – бой: топ доступных продуктов, которые помогут бороться с вирусами pixabay.com

Диетологи говорят, что вовсе не обязательно гоняться за экзотическими фруктами и пряностями – укрепить иммунитет помогут российские сезонные продукты

Чтобы иммунная система работала, ей нужно немного помогать, говорят специалисты. Но только одним поеданием лимонов или клюквы вы не обойдетесь – процесс поддержки иммунитета включает в себя множество видов профилактики. 

Лимоны. Помимо своего основного содержания – витамина С, который борется с простудами и защищает клетки от разрушений, лимоны помогают очищать организм от шлаков и токсинов, снимают сонливость, улучшают состав и циркуляцию крови. Однако людям, у которых проблемы с желудком, к лимонам стоит относиться с опаской.

Клюква. Эта сибирская ягода – настоящий природный антибиотик. Она борется с вирусами, воспалениями, повышенной температурой. Употреблять ее в большом количестве и не нужно – всего по 50 граммов в день.  

Шиповник. Ягоды шиповника используются и как тонизирующее средство, и как укрепляющее иммунитет. Лучше всего пить чай из шиповника, причем ягоды нужно заваривать в термосе и долго настаивать, чтобы они "отдали" все свои полезные свойства. Шиповник повышает сопротивляемость организма при инфекциях.

Цветные овощи, которыми так богат осенний стол, полезны для иммунитета тем, что в них содержится бета-каротин. Он предшественник витамина А, стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, убивающих микробов. Выбирайте красные, оранжевые, бордовые, пурпурные овощи – болгарский перец, морковь, тыкву, свеклу, фиолетовую капусту.

Жгучие добавки – чеснок, лук, имбирь, хрен. В имбире содержатся эфирные масла, способные убирать воспаления, он помогает иммунитету, в его составе витамины группы В, а также А и С. Привычные нам чеснок, лук и хрен богаты фитонцидами – активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост, а также растительной клетчаткой.

Кроме того, врачи говорят, что в деле укрепления иммунитета обязательно помогут прогулки на свежем воздухе, здоровый сон – от 8 до 9 часов в сутки, контрастный душ и даже занятие любимым хобби. Все эти мероприятия обязательно должны быть комплексными. 

Эксперт назвал эффективные травы в сезон простуд и ОРВИ

Эксперт назвал эффективные травы в сезон простуд и ОРВИ

Осень — традиционный сезон простудных и вирусных заболеваний. В это время для каждого человека важна профилактика и поддержка иммунитета

Добавим, что ранее алтайский эпидемиолог Ирина Переладова оценила резкий рост ОРВИ в регионе. Она сказала, что по количеству заболевших ситуация сейчас стандартная. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей