Нет причин беспокоиться: главный алтайский эпидемиолог оценила резкий рост ОРВИ

Редактор, Общество, 9:42, 23.09.2020
Нет причин беспокоиться: главный алтайский эпидемиолог оценила резкий рост ОРВИ Фото: телеканал "Толк"

Родители школьников и учителя беспокоятся и констатируют: столько детей в сентябре не болело. Прошлогодняя статистика также подтверждает необычно резкий подъем заболеваемости в этом году

Главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова не видит ничего особенного в резком подъеме заболеваемости ОРВИ в регионе в сентябре этого года. Специалист рассказала "Толку", что это традиционная ежегодная ситуация. Однако родители школьников и даже учителя беспокоятся и констатируют: столько детей в сентябре раньше не болело.

Эпидемии нет? Более 20 тыс. жителей Алтайского края заболели ОРВИ за одну неделю

Эпидемии нет? Более 20 тыс. жителей Алтайского края заболели ОРВИ за одну неделю

По словам представителя регионального Роспотребнадзора, с начала сентября традиционно начинается подъем заболеваемости ОРВИ, но в этом году он очень резкий

Читатели "Толка" сообщают, что с 1 сентября дети начали болеть "пачками". В классах из 25 человек порой остается по 15 здоровых учеников — тех, кто посещает школу. Педиатры загружены под завязку, очередь к ним расписана на неделю вперед.

Люди считают, что это может быть связано как с COVID-19 (заболевших детей практически не тестируют, если они не были в контакте с зараженными), так и с тем, что весной, когда также традиционно происходит всплеск заболеваемости ОРВИ, ученики сидели на дистанционке, не контактировали друг с другом и не приобретали таким образом иммунитет.

"Осенью, сразу же с 1 сентября, у нас традиционно идет подъем заболеваемости. Этому способствует как скученность учащихся, так и снижающаяся температура на улице. Никаких причин для беспокойства мы пока не видим. По количеству заболевших тоже ситуация стандартная", — заверила главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Но статистика неумолима: более 20 тыс. жителей Алтайского края заболели ОРВИ за прошлую неделю, из которых около 70% – дети. Четыре школы и четыре детсада полностью закрыты на карантин. Решение о нем принимается, когда в классе или школе болеет более 20% учеников. 

Для сравнения: со 2 по 8 сентября 2019 года в Алтайском крае зарегистрировали 9,4 тысячи случаев заболевания ОРВИ, из них 77,8% у детей до 14 лет.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заразился коронавирусом

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заразился коронавирусом

В ближайшие 10-14 дней Виктор Томенко не будет участвовать в массовых мероприятиях, и с сегодняшнего дня глава региона уходит на дистант

За неделю с 9 по 15 сентября 2019 года в крае зарегистрировали 16,1 тыс. случаев ОРВИ. И эта цифра, по данным Роспотребнадзора, была на 13% ниже данных за аналогичный период прошлого года.

О превышении эпидпорога заговорили только в ноябре. С 11 по 17 ноября 2019 года зарегистрировали 14,6 тыс. случаев заболевания ОРВИ (превышение составило 2,5%).

Алтайский Роспотребнадзор связывает рост заболеваемости в том числе с проведением массовых мероприятий. Но при этом о Дне города Барнаула, который отмечали сотни тысяч людей, речи не идет — последствия этого праздника еще предстоит оценить через две недели.

Новости партнеров

1000

Лента новостей