Из-за пандемии коронавируса в Алтайском крае стало в два раза больше безработных

Редактор, Общество, 9:54, 30.09.2020
Из-за пандемии коронавируса в Алтайском крае стало в два раза больше безработных Фото: Анна Меньшикова

Сейчас в службе занятости Алтайского края зарегистрировано 40,6 тысячи безработных, при этом вакансий в базе данных чуть более 19 тысяч

Численность безработных в Алтайском крае по сравнению с прошлым годом из-за пандемии коронавируса возросла более чем в два раза. Об этом "Толку" рассказала Татьяна Клепикова, сотрудник управления по труду и занятости региона.

Безработица растет с апреля

Сейчас в службе занятости Алтайского края зарегистрировано 40,6 тысячи безработных граждан.  При этом практически третья часть из них раньше не были устроены официально или вовсе не работали длительное время. Эта цифра в два раза превышает показатели прошлого года.

Безработным россиянам с детьми могут увеличить и продлить ковидное пособие

Безработным россиянам с детьми могут увеличить и продлить "ковидное" пособие

В данном случае речь идет о надбавке за несовершеннолетних, и она должна быть пропорциональна количеству малышей в семье

"Рост числа обращений граждан в службу занятости мы фиксируем, начиная с апреля текущего года. И эта ситуация аналогична всероссийским тенденциям. В этом году были приняты беспрецедентные меры для поддержки людей, оставшихся без работы из-за пандемии. Пособие по безработице с апреля выплачивалось в повышенном размере. Кроме того, были установлены доплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка. Почти 23 тысячи родителей получили повышенное пособие по безработице на более чем 38 тысяч детей", – прокомментировала Клепикова.

Напомним, в сентябре этого года правительство РФ решило продлить выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка безработным гражданам. Доплата составляет 3 тысячи рублей.

От чего зависит размер пособия

Не все граждане получают одинаковое пособие, его размер варьируется от стажа, времени, когда человека уволили, его прошлой зарплаты и других условий. Минимальное составляет 1,5 тысячи рублей, максимальное –  12 130 с увеличением на районный коэффициент. По словам Клепиковой, в период пандемии больше половины обратившихся в центр занятости получают максимальный размер.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 12.04.2020 № 485 пособие по безработице в размере 12 130 рублей устанавливается гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 года. Этим правом не смогут воспользоваться граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины.

Число вакансий растет

Бизнесу придется увеличить зарплату на постковидном рынке Барнаула

Бизнесу придется увеличить зарплату на постковидном рынке Барнаула

Рынок труда вышел из "коронавирусного" провала, который наглухо остановил трудоустройство. Теперь соискатели и работодатели стали мобильнее

Спрос на кадры, по словам специалиста, постепенно возобновляется – количество вакансий с июня увеличилось почти на треть. Сейчас в базе данных службы занятости более 19 тысяч вакансий.

"Сегодня мы видим положительные сдвиги на рынке труда. Всего с начала этого года при помощи специалистов службы занятости работу нашли почти 30 тысяч человек. Для 4,2 тысячи человек были созданы временные рабочие места", – рассказала Клепикова.

Не хватает врачей и квалифицированных рабочих

Постоянным спросом в Алтайском крае пользуются квалифицированные рабочие на производство: токари, слесари, аппаратчики, электромонтеры, электрогазосварщики, фрезеровщики.

В рейтинг наиболее востребованных профессий регулярно попадают медицинские специальности: врач, рентгенлаборант, медицинские сестры, фармацевт, провизор.

Также, по словам специалиста,  остаются востребованы специалисты с инженерно-техническим образованием и работники среднего управленческого звена.

"Рейтинг составлен из тех вакансий, которые предоставляют работодатели. Сегодня они заинтересованы в квалифицированных кадрах. В отдельных случаях трудности при трудоустройстве связаны как раз с недостаточным уровнем квалификации претендента на вакансию, либо предлагаемые условия труда и зарплата не соответствуют ожиданиям соискателя", – уточника Клепикова.

Новости партнеров

1000

Вакансий много. Но уровень зарплат оставляет желать лучшего.

Лента новостей