Барнаульцы снова жалуются на неудобную работу дежурных групп в детсадах

Редактор, Общество, 8:48, 01.10.2020
Барнаульцы снова жалуются на неудобную работу дежурных групп в детсадах
Барнаульцы снова жалуются на неудобную работу дежурных групп в детсадах Фото: детскийсад101.рф

Родители малышей говорят, что работают до 18 часов, на такое же время работы перешел детский сад № 101, в городском комитете по образованию объяснили причины

Родители воспитанников барнаульского детского сада № 101 вынуждены каждый раз придумывать, как вечером забирать детей, поскольку детский сад перешел на новый режим работы. Теперь всех ребятишек нужно забрать до 18 часов, но многие родители сами работают до этого времени. Таким образом, в Барнауле сохраняется проблема работы дежурных групп, о которой ранее писал "Толк".

Пришлось нанять няню

Одна из родительниц рассказала "Толку", что ее ребенок уже несколько лет ходит в детсад № 101. По словам женщины, раньше в детском саду всегда была дежурная группа, в которую собирали детей после 18.00. В итоге родители, которые работают до этого времени, могли забрать детей до 19 часов.

Без дежурных групп: в детсадах Барнаула вводят опасный для родителей режим

Без дежурных групп: в детсадах Барнаула вводят "опасный" для родителей режим

С 17 августа в алтайских детсадах дежурные группы не будут функционировать утром с 7.00 до 7.30 и вечером с 18.00 до 19.00

"Раньше я всегда забирала ребенка до 18.00, но сейчас у меня другая работа, и я сама работаю до 18 часов. Отпрашиваться каждый день на час раньше я не могу. Кроме меня забирать ребенка некому, я его воспитываю одна. Пришлось нанять для этих целей няню, но для меня это накладно", – рассказала наша читательница.

По словам женщины, она каждый вечер вынуждена платить няне по 150 рублей, хотя могла бы на эти деньги что-то покупать для своего малыша.

Всему виной коронавирус

Заведующая детсадом № 101 Елена Кейб отказалась от каких-либо комментариев, но ситуацию прояснили в городском комитете по образованию.

Отсутствие дежурных групп в детских садах, которые работают до 19.00, чиновники объясняют введением временных санитарно-эпидемиологических правил, направленных на исключение смешивания детей из разных групп одного детского сада.

Такую организацию работы, предусмотренную до 1 января 2021 года, регламентирует постановление главного государственного санитарного врача России.

"Как только позволит эпидемиологическая ситуация, работа дежурных групп в детских садах будет возобновлена", – сказали в комитете по образованию.

В ведомстве уточнили, что всего в Барнауле в режиме 10,5 часов работает 21 детский сад. 

До ситуации с коронавирусом в этих детсадах работали дежурные группы с 7.00 до 7.30 и с 18.00 до 19.00.  Сейчас детей нужно приводить не раньше 7.30 и забирать не позднее 18.00.

Помимо родителей, которые работают до 18 часов, страдают и те, кто работает с 8.00 утра, поскольку некоторые люди постоянно опаздывают на работу.  

Эту проблему уже поднимали читатели "Толка". Тогда удалось выяснить, что режим работы детского сада устанавливается уставом учреждения – на основании требований санитарного врача. То есть комитет по образованию не может "заставить" сад работать дольше или установить единое правило для всех.

Лента новостей