Без дежурных групп: в детсадах Барнаула вводят "опасный" для родителей режим

Редактор, Общество, 8:52, 17.08.2020
Без дежурных групп: в детсадах Барнаула вводят "опасный" для родителей режим
Без дежурных групп: в детсадах Барнаула вводят "опасный" для родителей режим Фото: Pixabay

С 17 августа в алтайских детсадах дежурные группы не будут функционировать утром с 7.00 до 7.30 и вечером с 18.00 до 19.00

С 10 августа все дошкольные учреждения Алтайского края заработали в полноценном режиме, но родители по-прежнему не знают, как успевать между работой и садиком. Забирать не позже 18.00, приводить не раньше 7.30 – по таким правилам с 17 августа заработают многие детсады.

За опоздание могут и уволить

В родительских чатах поднялась очередная волна возмущения: детсады разослали объявление, согласно которому с 17 августа дежурные группы не будут функционировать утром с 7.00 до 7.30 и вечером с 18.00 до 19.00. Основание – июньское постановление главного государственного санитарного врача РФ, определяющее правила работы образовательных учреждений.

"Увидели объявление, не знаю, что делать. Физически не успею утром с 7.30 до 8.00 приехать на работу. Что за бред? Утром за опоздание на работу могут и уволить! Как быть, непонятно", – возмущается одна из барнаульских мам.

Почему невозможна работа дежурных групп

Играть и ждать: педагог из Барнаула рассказала, когда ребенок готов к школе

Играть и ждать: педагог из Барнаула рассказала, когда ребенок готов к школе

До школы ребенка надо учить не читать и писать, а играть, находить компромиссы и ориентироваться во времени и пространстве

В барнаульском комитете по образованию "Толку" объяснили, что в утренних и вечерних дежурных группах находятся дети со всего детсада, из разных групп, а в связи с эпидемиологической обстановкой это небезопасно, детей надо разобщать.

"На основании санитарных требований, введенных по профилактике коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях, необходимо обеспечить групповую изоляцию. Так как в дежурные группы сводятся дети из разных групп, их работа в настоящее время невозможна. Дежурные группы возобновят работу после снятия ограничений. Сейчас главное – это безопасность наших детей", – подчеркнули в ведомстве.

Почему разное расписание?

Родители обращают внимание на то, что по такому неудобному для них расписанию работают только новые сады, а старые, которые открыты давно, принимают ребятишек с 7.00 до 19.00.

"Если сейчас так важна групповая изоляция и работа дежурных групп невозможна, почему бы временно, на период профилактики коронавируса, не продлить работу всех детсадов с 7.00 до 19.00?" – спрашивает родительница.

Как удалось выяснить "Толку", режим работы детского сада устанавливается уставом учреждения. Таким образом, комитет по образованию не может "заставить" сад работать дольше.

"Мы понимаем, что режим работы детского сада комфортен не для всех, но это временная мера", – подытожили в комитете.

Напомним, чтобы вернуться в детский сад, родителям необходимо предупредить образовательную организацию за день до выхода, а также взять справку в поликлинике.

Лента новостей