Минздрав поправил сам себя: справку для возвращения в детсад нужно брать всем

Редактор, Общество, 9:57, 13.08.2020
Минздрав поправил сам себя: справку для возвращения в детсад нужно брать всем Фото: Pixabay

Все алтайские сады вернулись к обычному режиму работы и требуют с родителей справки из поликлиники, хотя ранее в минздраве сообщали, что будет достаточно осмотра непосредственно в саду

С 10 августа все детские сады Алтайского края заработали в полноценном режиме. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов 10 августа на онлайн-конференции говорил о том, что уже посещавшим сад детям справка не потребуется. Читатели утверждают обратное: без документа детей не пускают. "Толк" разобрался в ситуации.

Нужна ли справка?

Попов на онлайн-конференции 10 августа рассказал, что делать тест на коронавирус перед посещением детского сада не потребуется. Тем детям, которые идут в сад впервые, будет нужна справка об отсутствии контактов с зараженными любыми инфекциями – не только COVID-19. Справку выдают в поликлинике по месту жительства.

Если ребенок уже посещал детский сад, то будет достаточно осмотра медработника непосредственно в дошкольном учреждении, заявил Попов.

Не пускают

Россиянам хотят платить МРОТ за отказ от места в детсаду

Россиянам хотят платить МРОТ за отказ от места в детсаду

При этом, в случае, если родители передумают, у них останется возможность снова встать в очередь, отказавшись от получения денежной компенсации

Родители утверждают, что детсады отказываются пускать воспитанников без справки от педиатра. Например, администрация барнаульского детского сада, куда ходит сын читательницы "Толка" Анны, разослала родителям объявление, в котором руководство ссылается на постановление главного санитарного врача РФ и приказ комитета по образованию Барнаула.

Алгоритм выхода детей, согласно им, выглядит так:

  • в обязательном порядке предоставить справку из поликлиники;
  • предварительно сообщить о том, какого числа выходит ребенок;
  • приходить в детский сад через медицинский кабинет, справки оставлять там же, воспитатели справки принимать не будут.

В краевом минздраве "Толку" объяснили, что то, о чем говорил министр, относится к периоду, когда работали дежурные группы.

"Пока были открыты только дежурные группы и плановая помощь не оказывалась, допуск к посещению детских дошкольных учреждений давали медики непосредственно в саду. Теперь поликлиники возобновили работу и справку нужно получать там", – прокомментировали в крайздраве.

Как и где пройти осмотр и получить документ

Независимо от этапа выхода на плановую помощь, справки для детей можно получить в поликлинике по месту жительства, в том числе и в Барнауле.

Какие осмотры детей уже разрешены везде:

  • для оформления медицинских карт и справок в школы и детские сады;
  • оформление заключения о надомном обучении, направление на психолого-медико-педагогическую комиссию, медико-социальную экспертизу;
  • консультативные приемы в поликлинике Центра охраны материнства и детства Алтайского края;
  • плановые прививки.
7 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес изменения в "ковидный" указ. Согласно документу, с этого момента разрешена работа в том числе и детских садов. Детские дошкольные учреждения прекратили работать в крае с 28-30 марта. Все это время продолжали работать только дежурные группы.
Новости партнеров

1000

Лента новостей