Самое время для тыквенных пирогов, пряного крем-супа или каши с тыквой – а вот как ее правильно выбрать, чтобы была спелая и сладкая?
Сейчас сезон тыквы в самом разгаре – ее можно купить и на рынках, и в магазинах. Как выбрать качественный продукт и какой способ готовки для этого овоща самый оптимальный?
Иногда тыкву даже трудно разрезать – настолько жесткая у нее корка. Поэтому многие обходят этот овощ стороной, и напрасно. По словам экспертов, сейчас можно встретить три самых распространенных сорта этого овоща.
Например, крупноплодная – та, к которой мы больше привыкли, она растет везде. Она отличается тем, что кожица у нее твердая, а мякоть – мягкая. Именно в такой тыкве по сравнению с другими видами, содержится много крахмала. Хранится этот сорт достаточно долго. Из нее лучше всего готовить супы и соусы.
Самой сладкой считается мускатная тыква (ее можно встретить в супермаркетах). Вот она отлично подходит для приготовления десертов. Корочка у нее мягкая, режется легко, а мякоть – сладкая. Такую тыкву легко отличить от других – он больше похожа формой на кабачок или грушу, не круглая.
Третья тыква – небольшого размера, кожица у нее самая крепкая, ее называют твердокорой. Ее сложнее всего разбить или разрезать. Мякоть у нее внутри твердая, а вот вкус нейтральный, действительно, овощной. Из такой тыквы обычно готовят блюда с мясом. Зато хранится она недолго.
И еще нюанс: специалисты не советуют выбирать крупные плоды – чаще всего у них будет невкусная, волокнистая мякоть. Плодоножка у тыквы должна быть высохшей. Чтобы определить – спелый овощ или нет – постучите по ней, должен слышаться глухой звук.
Оптимальный способ приготовить тыкву – это запечь ее.
Добавим, ранее "Толк" сообщал, что в Барнауле в выходные дни работают продовольственные ярмарки.