Экономисты: стоит ли ждать повышения цен на продукты осенью 2020

Редакция, Телеканал, 17:57, 18.09.2020

Отечественные экономисты прогнозируют скорый рост цен на продовольствие. Они утверждают, что во многих регионах страны уже заметно подорожали овощи и фрукты, а также некоторые крупы

Эта осень готовит неприятные сюрпризы — подобными заголовками пестрят федеральные информагентства. Причина – рост цен на товары первой необходимости: базовый набор продуктов и некоторые услуги. О глобальных причинах ценообразования рассуждают не только эксперты, но и рядовые покупатели.

"Цена изменилась, потому что мигранты не приехали, лето засушливое было, тоже урожай повлиял, коронавирус повлиял, что-то подорожало", – отмечает  оптовый покупатель Алексей.

Покупатели отмечают: несмотря на сезон сбора урожая, цены на овощи и фрукты не падают, а растут. За последний месяц подорожали лук, морковь и картофель. Килограмм последнего подрос в цене в среднем на 4 рубля.

Ощутимо подорожали и яблоки. Одна из причин, по мнению продавцов рынков, – приостановление поставок фруктов из Кубани во время пандемии. Сейчас они должны возобновиться и несколько снивелировать неоправданный скачок цен.

Что касается других фруктов и овощей, то рядовые покупатели ощутимых изменений цен не почувствовали.

По доступности продуктов лидируют рынки: так, здесь, в среднем, за кило картофеля нужно отдать 18 рублей, в то время как в магазинах в 2,5 раза больше – около 50. В торговых сетях цены "кусаются" сильнее, говорят покупатели. А экономисты предостерегают: в преддверии зимы стоимость базовых товаров продолжит расти: к примеру, картофель может подорожать на 20%.

Но особо волноваться не стоит, подчеркивают местные аналитики, инфляция – в ожидаемых пределах.

"Какие– то локальные вспышки региональные, или даже местные, они вполне возможны, потому что мы живем в условиях рыночной экономики, конкуренции и множество факторов может двигать цены в разном направлении, как в сторону повышения, так и в сторону понижения, то есть какие то группы товаров дорожают, а какие то дешевеют одновременно – это вполне естественное состояние", – говорит Анатолий Ижболдин-Кронберг, доцент кафедры экономика и финансы алтайского филиала Финансового Университета при правительстве РФ.

Предприимчивые покупатели запасаются продуктами уже сейчас. Но не стоит суетиться и поддаваться панике, как в начале пандемии, когда люди массово скупали гречку. Эксперты напоминают: повышенный спрос, как правило, еще быстрее разгоняет цены.

Новости партнеров

1000

Лента новостей