В минздраве из-за очередей на КТ решили выявлять пневмонию на обычных рентгенах

Обозреватель, Общество, 15:36, 05.10.2020
В минздраве из-за очередей на КТ решили выявлять пневмонию на обычных рентгенах
В минздраве из-за очередей на КТ решили выявлять пневмонию на обычных рентгенах Фото: pixabay.com

Метод КТ является одним из тех, которые позволяют разобраться в ситуации, он приоритетный, но не единственно возможный, считает главный инфекционист края

Минздрав старается решить "несколько накалившийся вопрос" доступности диагностики внебольничной вирусной пневмонии – в условиях очередей на КТ-исследования стали активно подключать проведение рентген-снимков. Об этом рассказал главный инфекционист региона, руководитель алтайского СПИД-центра Валерий Шевченко.

Главный алтайский инфекционист объяснил, откуда столько тяжелобольных COVID-19

Главный алтайский инфекционист объяснил, откуда столько тяжелобольных COVID-19

За сентябрь скончался 151 человек с подтвержденным заражением коронавирусом, в том числе именно от COVID-19 – 83 пациента

"Конечно, КТ-исследования сейчас на слуху. Сам факт подозрения на вирусную пневмонию, согласно методическим рекомендациям, требует разбирательства по ее наличию, и метод КТ является одним из тех, которые позволяют разобраться в ситуации. КТ – приоритетный метод, но не единственно возможный", – сказал Шевченко.

По его словам, нельзя скидывать со счетов "рутинные" флюорографию и рентген. Эти методики, сказал Шевченко, также вписаны в рекомендации по диагностике ковида. 

"Здесь можно расставить приоритеты. Можно много рассуждать, насколько информативнее один метод и хуже другой. Но все возможности здравоохранения задействованы по максимуму", – подчеркнул врач. 

По его словам, если учитывать совокупно все способы диагностики пневмонии, включая помощь коллег, которые дистанционно описывают снимки, а также "грамотное, обоснованное задействование рентгенологических служб в ЦРБ и в поликлиниках", то это дает результат. По словам Шевченко, массово задействовать рентгены стали с конца прошлой недели. "И несколько накалившийся вопрос доступности и времени, затрачиваемого на процедуру, мы последние два дня решаем, это заметно", – сказал Шевченко.

По его утверждению, сейчас стоит задача не в разы увеличить КТ-исследования, а "пересмотреть структуру диагностики имеющимися ресурсами".

Читатели и сотрудники "Толка" сами смогли убедиться, что теперь в поликлиниках при подозрении на пневмонию стали отправлять на рентген, в то время как ранее у пациентов с выраженными хрипами была возможность получить направление на КТ. 

Рентген, действительно, прописан в рекомендациях диагностики ковида. Однако неоднократно различные специализированные журналы, эксперты рассказывали ранее, что КТ-диагностика значительно более информативна, чем рентген. Последний показывает один снимок, в то время как КТ – это серия снимков, которая позволяет увидеть воспаление по типу "матового стекла" там, где не видит рентген.   

Например, главный внештатный пульмонолог минздрава Тверской области рассказывала "АиФ": "Что получилось при коронавирусе? Оказалось, что из-за него поражение лёгких получило определённую специфику. Изменения, которые в них происходят, не видны на рентгене".

Кроме того, по ее словам, обычную пневмонию зачастую можно было и просто "прослушать". При коронавирусе – нет. "Поэтому сегодня главный метод диагностики – это КТ", – резюмировала врач.

Больных COVID в Алтайском крае за сутки стало на 104 человека больше

Больных COVID в Алтайском крае за сутки стало на 104 человека больше

СМИ и соцсети сообщают о большом количестве заболевших в регионе – чаще всего это COVID-19 или тяжелое течение ОРВИ. Люди по-прежнему с "боем" попадают на КТ лёгких

 

Лента новостей