Гилев честно призвал жителей экономить тепло самим — энергетикам это невыгодно

Главный редактор, Общество, 8:50, 08.10.2020
Гилев честно призвал жителей экономить тепло самим — энергетикам это невыгодно Фото: Анна Меньшикова

Глава алтайского минстроя также отметил, что потери тепла происходят и на котельных, и в сетях, особенно если они ветхие

Любой потребитель тепла имеет свои теплопотери — через окна, щели и так далее — и он первый, кто заинтересован в экономии, а не теплоснабжающая организация. "Это не есть проблема ЖКХ. Более того, если проблем с набором температуры нет, то счетчик крутит лучше – и выручка у предприятий выше. Поэтому это задача потребителя — обеспечить режим экономии тепла на своих объектах", – сказал Иван Гилев 7 октября на онлайн-конференции.

Он также отметил, что потери, конечно, происходят и в самих котельных, и в сетях, особенно если они ветхие. При текущих ремонтах надземного теплового имущества власти стараются применять современные утеплители – "они долговечнее, чем минвата".

Что касается капремонта или прокладки новых подземных теплосетей, то здесь сразу кладутся трубы, которые уже имеют современный утеплитель, за счет чего теплопотери снижаются, добавил Гилев.

Он признал, что замена 100 км труб при имеющихся в крае 3 тысячах км не приведет к кардинальному изменению ситуации.

"Что-то прорывного сделать, чтобы раз – и всё стало экономно, без десятков миллиардов рублей невозможно. Что делаем — делаем эффективно, но проблема будет оставаться актуальной еще долгое время", – предупредил министр.

Цифровых показателей потерь в теплосетях Иван Гилев не назвал.

Он также, напомним, сообщил, что миллиарды рублей потребовались бы и для того, чтобы провести укрупнение тепловых комплексов в крае, что могло бы значительно улучшить экономию и финансовую эффективность теплоснабжающих предприятий, сделав их работу рентабельной. Сейчас среди них около 70% убыточны.

Глава минстроя рассказал, сколько угля закупили в Алтайском крае

Глава минстроя рассказал, сколько угля закупили в Алтайском крае

Некоторые муниципалитеты без помощи из краевого резервного запаса угля уже не могут обходиться, признал министр Иван Гилев

 

Лента новостей